УПЦ (МП) переходит на «черный пиар» против УПЦ КП и украинского языка

29 12 2015 |

УПЦ (МП) переходит на «черный пиар» против УПЦ КП и украинского языкаНакануне рождественских праздников на парафии УПЦ (МП) в организованном порядке свозится печатная продукция для массовой раздачи прихожанам и жителям близлежащих мест. Материалы содержат ложную или провокативную информацию об украинском языке, УПЦ Киевского Патриархата и даже самой УПЦ (МП), сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

 

Листовки, а точнее, буклеты напечатаны без выходных данных, под грифом безвестной "Лиги защитников Православия". Судя по украиноязычному тексту, они предназначены для бесплатной раздачи в храмах центральной и правобережной Украины, начиная с Киева.

 

Схема распространения агиток простая они поступают в епархиальные центры либо в центры благочиний, после чего развозятся благочинными на приходы. Организованность развоза печатной продукции не оставляет сомнения, что проект получил благословение от первых лиц УПЦ.


В первом буклете, посвященном конкурирующей юрисдикции — УПЦ Киевского Патриархата, в жесткой, оскорбительной форме, характерной для стилистики главы пресс-службы УПЦ Василия Анисимова и фейкового "Союза православных журналистов",  авторы на 24 страницах обвиняют Киевский Патриархат в том, что он является "«христианством» без Христа", "все таинства филаретовской «церкви» недействительны", а сам глава УПЦ КП ведет "проповедь войны" и "желает гибели украинцев Донбасса".

 

В брошюре многократно утверждается, что "никакой благодати у раскольников нет", УПЦ КП называется "конфессией одного человека — Филарета", там "отсутствие благодати Святого Духа и пустота в людских сердцах". Эти же богословски смелые утверждения авторы издания развивают дальше: "Те, кто покрестит своего ребенка в УПЦ КП, то ни в одном православном храме мира не сможет его причастить", за "отпетых" в УПЦ КП  "не будет совершаться заупокойная милитва", "никогда представители «Киевского патриархата» не сослужили ни одному православному иерарху из любой канонической Церкви" (совместные служения с епископами УПЦ КП проводили иерархи из УПЦ Константинопольского Патриархата — ред.).

 

УПЦ (МП) переходит на «черный пиар» против УПЦ КП и украинского языкаВопреки бытующему мнению, что благодать нельзя измерить, авторы листовки уверяют, что благодать можно определить — путем правильного совершения таинств каноническим священником, наличием чудес, мощей, святой воды и мироточивых икон, которых, по сведениям авторов буклета, в УПЦ КП нет. Филарет называется "учителем лжи", а о представителях УПЦ КП и УАПЦ говорится, что "сущность их души  — это неприятие, непримирение и смута".

 

Ряд обвинений налагает на авторов и распространителей листовок правовую ответственность. Так, утверждается, что "проповедь войны — ноу-хау Киевского Патриархата", "Филарет хочет продолжения этой войны. Желает гибели украинцев Донбасса", потому что "там, на Востоке, нет его паствы" (у УПЦ КП на Донбассе две епархии, подвергающиеся репрессиям со стороны властей непризнанных республик — ред.).

 

Здесь же утверждается, что "«Патриарх» Филарет наградил Дж. Маккейна орденом Святого князя Владимира I степени за «поддержку войны в Украине»". Под приписанной главе УПЦ КП цитатой авторы листовки, похоже, подразумевают его визит в США, страну, которая, согласно Будапештскому меморандуму, является гарантом территориальной целостности Украины. Во время визита Филарет среди прочего просил военной помощи для Украины от агрессии России.

 

При этом в листовке косвенно отрицается внешняя военная агрессия: "Война на Востоке Украины не похожа на известные нам войны. Тут нет двух армий, которые вышли на поле боя и воюют до победы".

Сообщается также, что "успешность" УПЦ КП в Украине связана с тем, что "Местные богачи и воры, которые сотрудничают с УПЦ КП, делают на захватах храмов предвыборные кампании".

 

Киевскому Патриархату противопоставляется каноническая УПЦ (МП), которая "в 1990 году получила независимость и полную самостоятельность в управлении" от Патриарха Алексия II. Более того, утверждается, что УПЦ с того времени "не зависит от Московской Патриархии, которая вместе с тем, не имеет никаких претензий на имущество и материальные доходы УПЦ".

 

В действительности, УПЦ не стоит в ряду автокефальных или автономных Церквей, является структурной частью РПЦ и зависима, как и любая другая часть РПЦ, от устава последней. В последние годы Патриархом Кириллом предпринимаются попытки еще больше сузить самостоятельность УПЦ (в частности, о вмешательстве окружения Патриарха Кирилла во внутренние дела УПЦ заявляли сами иерархи этой Церкви. Также на Соборе УПЦ 8 июля 2011 года обсуждался вопрос о влиянии Патриарха РПЦ на принятие решений внутри УПЦ, тогда же Синод РПЦ "выразил надежду" на изменение устава УПЦ для усиления единства с Московским Патриархатом, что привело к усилению конфликтной ситуации в Синоде УПЦ и расширению конфликта на весь епископат УПЦ — ред.).

Повествуя о церковном расколе 1990-х годов, листовка полностью опускает одно из важнейших событий того времени — Поместный Собор УПЦ 1-3 ноября 1991 года, который высказался за предоставление автокефалии УПЦ и попросил Московского Патриарха о "даровании полной самостоятельности Украинской Православной Церкви", т.е. автокефалии. За это решение голосовал и владыка Онуфрий, нынешний глава УПЦ.

Далее в листовке утверждается: "Украинская Православная Церковь — именно та Церковь, которая была в казацкие времена. Во времена жизни Петра Могилы. Она начала свое существование при жизни святого княза Владимира". Известно, что весь указанный период Киевская митрополия входила в состав Константинопольского Патриархата, а Петр Могила являлся митрополитом Киевским, Галицким и всея Руси, экзархом Константинопольского Патриархата.

 

В УПЦ КП "нет благодати, спасительной для человека. Нет Таинств, которые бы соединяли человека с Богом. Нет Самого Бога... Именно через таких, как Филарет, Господь и посылает все эти невзгоды на Украину", подытоживают авторы издания.

 

Патриарху Филарету противопоставляется митрополит Онуфрий — "настоящий Божий миротворец", который "не разделяет украинцев на «своих» и «чужих»", а "двери УПЦ всегда открыты для всех, кто хочет спасения".

 

УПЦ (МП) переходит на «черный пиар» против УПЦ КП и украинского языкаСледующий буклет, который культивируется в УПЦ, направлен против позиции "людей, которые выступают за украинский язык на богослужении". В нем утверждается, что "достаточно часто богослужебные тексты на украинском языке звучат слишком резко и даже непристойно".

 

Непристойностью "Лига защитников Православия" считает слова "драбина" (по-рус. "лестница"), "зродила" ("родила"), "галузка" ("ветвь") и др., которые используются в одном из переводов "Акафиста Пресвятой Богородице" в украинской диаспоре и храмах УАПЦ. О других украинских богослужебных переводах, в том числе тех, которые используют сотни парафий УПЦ (МП), авторы листовки не упоминают.

 

Также обходится стороной перевод на украинский язык Библии, вышедший в начале ХХ века по благословению Святейшего Синода Русской Церкви. Зато в буклете говорится, что "в переводах на украинский язык мы можем встретить и серьезные богословские ошибки". В качестве примера приводится устаревший перевод митрополитом Иваном Огиенко словосочетания "Бог Ревнитель" как "Бог заздрісний" (в современном значении переводится как "Бог завистливый"). В переводе Второзакония митрополит использовал значение слова, к настоящему времени вышедшее из употребления. Также сузилось значение слова "влагалище", которое используется в церковно-славянском богослужении и которое не заметили авторы листовки.

 

Несмотря на то что языковеды относят церковно-славянский язык (ЦСЯ) к мертвым языкам, листовка выступает с полной его апологией. ЦСЯ "каждому украинцу такой же родной, как и украинский", ЦСЯ "священный язык", "он буквально создан по Божьему, как язык Богослужения, как язык молитвенного общения с Богом".

 

По мнению "Лиги защитников православия", именно "врагам православия... или людям, равнодушным к Церкви, богослужениям, нужен перевод церковно-славянского языка".

Надо полагать, среди таковых авторы листовки усматривают бывшего Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира (Сабодана), который регулярно на епархиальных собраниях киевского духовенства отмечал принципиальное разрешение совершать богослужение на украинском языке там, где этого хочет большинство прихожан. 

 

"Кому же выгоден перевод Богослужения на современный украинский язык? — продолжают авторы листовки. — Только тому, кто хочет отвернуть украинский народ от Православной веры и добиться благодаря этому утраты духовной связи между поколениями, к разрыву с историческим прошлым".


При этом они ссылаются на призыв "держаться церковно-славянского языка, как святого Евангелия", который церковный авантюрист Херувим (Дегтярь) ранее приписал прп. Лаврентию Черниговскому.  

Теги:
6531







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
7   Arhip
22 січня 2016 14:39

Філософ,
Так это московские попы, а не филарет, награждали насильников из "торнадо" медалями за любов та жертовність?


6   adminos
20 січня 2016 20:58

Цитата: Arhip
Я так понял, что ссылочек нет. Исправьте сообщение тогда
мы и не обязаны каждый раз искать ссылочки. Вы можете и сами погуглить - богослужения архиепископа Всеволода (Майданского), митрополита Константина (Багана) с архиереями УПЦ КП и УАПЦ.


20 січня 2016 19:10

Патріарх Філарет їздив нагадати США про їх обовязок захищати Україну, а не просити зброю. Це тільли московські попи можуть благословляти на вбивство українців.


4   Arhip
20 січня 2016 16:51

Цитата: Arhip
совместные служения с епископами УПЦ КП проводили иерархи из УПЦ Константинопольского Патриархата — ред.  ссылочки есть?

Я так понял, что ссылочек нет. Исправьте сообщение тогда 


3   Onufriy
3 січня 2016 12:10

Цитата: Єпископ Віктор Бедь
Українці - єднаймось національно, духовно та утверджуймо свою ... Єдину Помісну Автокефальну Українську Православну Церкву
 
А можна трохи конкретніше? Нам переходити до УАПЦ? 


3 січня 2016 09:32

Московська патріархія РПЦ, через свій підрозділ в Україні - УПЦ МП, розгорнула чорний піар та ідеологічно-релігійну війну проти всього українського: УАПЦ, УПЦ КП, УГКЦ, Мукч.ГКЄ, української правдивої історії та української мови...
Головна мета - подальше розділення і поглиблення протистояння українців між собою на "лжерелігійному" підгрунті і поширення ідей "лжеруского мира" в інтересах імперсько-ординського режиму Володимира Путіна... І жодного слова про те, як з порушенням церковних канонів Московія нищила і нищить нашу прабатьківську Українську Церкву...
Українці будьте пильними...
Українці - єднаймось національно, духовно та утверджуймо свою, Богом дану нам, Українську Державу і прабатьківську Єдину Помісну Автокефальну Українську Православну Церкву...
Будьмо вірними Заповіді Спасителя нашого Ісуса Христа - возлюбім свого ближнього, як самого себе... Ближнього, а не чужинця та окупанта...


1   Arhip
29 грудня 2015 20:29

глава УПЦ КП ведет "проповедь войны" и "желает гибели украинцев Донбасса"

Филарет ездил в Америку просить оружие, неоднократно оправдывал убийства на войне. Говорить и действовать так, как это делает филарет время гражданской войны - предательство своей страны.
совместные служения с епископами УПЦ КП проводили иерархи из УПЦ Константинопольского Патриархата — ред.
 
ссылочки есть?


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант