Спикер УПЦ: епископы Константинополя соучаствуют в создании «экстремистско-бандитской», «русофобской, этнофилитической группировки»Глава пресс-службы Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) Василий Анисимов дал интервью порталу «Интерфакс-Религия», в котором рассказал о бесперспективности объединительных усилий УПЦ Киевского Патриархата и Украинской Автокефальной Православной Церкви, сообщает "Религия в Украине".

Недавнее заседание комиссий УАПЦ и УПЦ-КП с участием епископов Константинопольской Церкви глава пресс-службы УПЦ расценил «как провокацию», в ходе которой «ищут и собирают подельников по расколам... И два молодых американских епископа (один - наш бывший выпускник, другой - бывший униат из Ивано-Франковска) в этом участвуют. А должны бы, выполняя завет своего Святейшего патриарха Варфоломея, взять под белые ручки членов этих комиссий и привести в ближайший православный храм для покаяния».

По словам Василия Анисимова, «вместо того, чтобы объединиться с теми, кто борется за мир, за сохранение народа и Украины, они создают очередную русофобскую, этнофилитическую общественно-политическую группировку, которая ничего, кроме вражды, сеять не может, не умеет и не будет».

Глава пресс-службы УПЦ считает, что «автокефалисты» подписали «филькину грамоту» под давлением епископов Киевского Патриархата, и высказал уверенность, что «всё уйдет в политический пиар: снова объявят о создании очередной "единой поместной церкви", с очередным лжепатриархом. При этом сохранят все свои структуры, дублирующие друг друга, и т.д. И все это только для того, чтобы оказывать политическое, экстремистско-бандитское и прочее давление на общины УПЦ», – заявил журналистам Василий Анисимов.

По его сведениям, «когда в первый раз создавали "единую поместную церковь", то КГБ-СБУ просто загнало всех автокефальных епископов к Филарету, грозили даже убить. Антоний Масендич, руководитель УАПЦ в Украине, трижды пытался бежать, но был отловлен. А патриарх УАПЦ Мстислав Скрипник, живший в США, лишь через неделю узнал, что его церковь ликвидирована, а он - руководитель другой, "поместной церкви". Правда, тогда предлагали не только кнут, но и пряник - 4 миллиарда рублей церковной кассы УПЦ, которые украл Филарет».

Вся «мафиозность» Киевского Патриархата, по словам представителя УПЦ, заключается «в сращивании паразитического околоцерковного бизнеса с государственной властью. Филарет всегда в руководство своей структуры вводил нардепов, которые крышевали его деятельность, коррумпировал их...».

Сегодня же Филарет и его соратники «по сути, являются подстрекателями, вдохновителями и заказчиками зверских преступлений в зоне АТО», уверен глава пресс-службы УПЦ, а на вопрос, «Как к связке преступников и раскольников относится общественность?», ответил коротко: «Негодует».

Священников Киевского Патриархата Василий Анисимов охарактеризовал не лучшим образом: «Мамы их привели к Денисенко, чтобы спрятать от армии... Они ничего не знают и не умеют, но хотят легкого хлеба, поэтому тучами зависают на кладбищах, кого бы отпеть, шастают по офисам, чтобы "освятить", или, как сегодня, с боевиками отбивают у православных храмы для прокорма. То же самое и с филаретовским "епископатом". Надо всем этим евстратиям и рудюкам какую-нибудь экскурсию в православный монастырь организовать, чтобы они хотя бы увидели, чем монашеская жизнь отличается от общественно-политической».

Но даже если духовенство УПЦ КП захочет перейти в УПЦ (Московского Патриархата), оно здесь вряд ли приживется. По данным Василия Анисимова, «перед празднованием 2000-летия Рождества Христова чуть ли не две трети филаретовских епископов возжелали перейти в Православную церковь, но Блаженнейший митрополит Владимир отказался их принимать». Потому что «основная масса раскольников - это бузотеры, которые могут лишь бегать с кропилом за "мерседесами", скакать на майданах и злословить в Сети».

Заканчивая интервью, глава пресс-службы УПЦ усомнился, чтобы Константинопольская Церковь стала «"матерью" для отлученных, расстриженных и беглых аферистов-святотатцев». «Если каждая поместная Православная церковь будет брать под свой омофор раскольников другой Церкви, начнется всеправославный бедлам, чего и добиваются враги Церкви Христовой», – заявил Василий Анисимов и выразил уверенность, что Киевский Патриархат и УАПЦ ждет фиаско.

Напомним, что другой спикер УПЦ – глава Информационного отдела епископ Климент (Вечеря) – также выразил уверенность, что УПЦ КП и УАПЦ не получат канонического признания от Константинополя.

Теги: