«Фокус»: в заговоре по отстранению Предстоятеля УПЦ принимали участие сотрудники канцелярии Патриарха КириллаПубличные словопрения – это лишь видимая часть политического конфликта, который вот уже несколько лет тлеет внутри УПЦ МП и сейчас, похоже, готов разгореться ярким пламенем, пишет украинский еженедельник «Фокус» в номере за 28 июля 2011 года. 

Ссылаясь на инсайдеров в Киевской митроплии УПЦ, издание рассказывает о малоизвестных событиях, предшествовавших недавнему поместному Собору УПЦ и роли Московской Патриархии в попытках повлиять на ситуацию в УПЦ.

Как сообщает еженедельник, накануне Собора УПЦ вечером в офис настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла пожаловали бизнесмены Виктор Нусенкис, известный как московско-донецкий спонсор УПЦ, и Юрий Филатов, соратник господина Нусенкиса, руководитель группы «Донецксталь» (борьба за акции «Донецкстали» идет между Виктором Нусенкисом и Геннадием Васильевым, бывшим генпрокурором Украины).

«Нусенкис с Филатовым на голубом глазу предложили Павлу место митрополита Киевского в обмен на поддержку их позиции на Соборе. По плану, который они озвучили Павлу, митрополитом вначале должен был стать епископ Донецкий и Мариупольский Иларион, а потом, собственно, сам Павел, потому что он на 10 лет моложе. Самого митрополита намеревались низложить либо убедить оставить свой пост по состоянию здоровья», – рассказал «Фокусу» источник в Киевской митрополии УПЦ. По его же словам, на смелое предложение высоких гостей настоятель Киево-Печерской лавры ответил отказом и в рискованную интригу ввязываться не стал. Вместо этого о разговоре с Нусенкисом и Филатовым он рассказал митрополиту Владимиру. Собственно говоря, уже на этом этапе заговор по отстранению Предстоятеля УПЦ провалился, отмечает издание.

И хотя сам Нусенкис не захотел комментировать эту информацию, скорее всего, это не конец истории, а её начало, пишет «Фокус». Судя по всему, за смелыми планами по смещению митрополита Владимира стоит высшее духовенство РПЦ, которое таким образом пытается вернуть автономную украинскую церковь под свой прямой контроль. А Нусенкис и Филатов, очевидно, выбраны только в качестве переговорщиков.

Протоиерей Николай Балашов

Версию о том, что возникший на соборе конфликт был срежиссирован в канцелярии Патриарха Кирилла, расположенной в Чистом переулке в Москве, на условиях анонимности «Фокусу» подтвердили и сотрудники аппарата Киевской митрополии. Они называют даже автора озвученных В. Нусенкисом тезисов – это зампредседателя Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай (Балашов).

В интервью «Фокусу» секретарь Предстоятеля УПЦ архиепископ Александр (Драбинко) также подтвердил: «Я более чем уверен: не Виктор Нусенкис является автором и причиной произнесённого и произошедшего на Соборе».

На вопрос журналиста, кто же тогда автор, глава ОВЦС УПЦ ответил:

- Не хотелось бы выносить сор из избы. Это внутренние дела руководства Церкви. Однако тема приобрела широкую огласку, и я не могу не ответить. А имя автора озвучил в одном из своих недавних интервью наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел. Это зампредседателя Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов. Утверждение не голословное. Накануне Собора к нам попала конфиденциальная информация, которая, как выяснилось впоследствии, легла как в основу речи Виктора Нусенкиса, так и письма об изменениях к Уставу за подписью владыки Агафангела, поддержанного и другими архиереями. Знал ли об этом и благословил ли на такие действия Николая Балашова Святейший Патриарх Кирилл? Весьма сомнительно. В телефонном разговоре Святейшего с митрополитом Владимиром за полчаса до начала Собора об этом речи не шло.

Между тем хорошо известно, что именно протоиерей Николай Балашов является в Московской Патриархии куратором "украинского направления" и правой рукой Патриарха Кирилла в вопросах УПЦ, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине". Поэтому вряд ли его действия не были санкционированы Патриархом Кириллом. Сам о. Николай Балашов в одном из комментариев, связанных с визитом Патриарха Кирилла в столицу Украины, подчеркнул: Киев - "один из важнейших центров общецерковной жизни Московского Патриархата".

Как сообщалось, ранее митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь), член Священного Синода УПЦ, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, председатель Синодальной комиссии по делам монастырей Украинской Православной Церкви, обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи с «раздуванием» лицами из ближайшего окружения Патриарха, в частности протоиереем Николаем Балашовым, тенденциозной, неправдивой информации, связанной с проведением поместного Собора УПЦ 8 июля.

Теги: