Прихожане снесенного палаточного храма у Верховной Рады обвиняют Януковича и УПЦ в предательстве

19 05 2011 |

Публицист газеты «2000» Дмитрий Скворцов, специализирующийся на публикациях, направленных против «оранжевого лобби» внутри УПЦ (МП), прокомментировал российскому агентству «Новый Регион» снос милицией палаточного храма в честь Александра Невского у стен Верховной Рады.

 

Скворцов – один из тех, кто весной 2005 г. устанавливал у парламента первые палатки для изгнанной из с. Рохманов на Западной Украине православной общины Московского Патриархата.

 

«Символично, - пишет он, - что после событий 9 мая на Украине снесли храм во имя святого, который признан «Именем России».

 

«На месте палаточного храма я был и в ту ночь, когда его снесли. Реакция самих прихожан на это: «Мы простояли тут всю «оранжевую» пятилетку. Нас не решились снести адепты «киевского патриархата» Ющенко и Тимошенко, а вот ликвидировал «православный президент».

 

«Действительно, все это похоже на предательство. За год своего правления новая власть так и не решилась вернуть православной общине храм, который принадлежал ей с первой половины XVIII в. И это притом, что суд еще при Ющенко постановил вернуть церковь законному владельцу. Понятно, что власть, заигрывающая сегодня с украинскими шовинистами, боится волнений в связи с возвращением святыни Московскому Патриархату. Но местное МВД и СБУ прекрасно знает и то, что основные зачинщики потенциальных волнений уже несколько месяцев, как на заработках в той же Москве (об этом мне сообщили сами рохмановцы, давно уставшие уже ждать помощи от «своего президента»)».

 

Прихожане снесенного палаточного храма у Верховной Рады обвиняют Януковича и УПЦ в предательстве

Храм Александра Невского был разогнан милицией на минувших выходных

 

«Но предательство это , - продолжает Д. Скворцов, - не только со стороны власти, а и со стороны Киевской митрополии Московского Патриархата. Сегодня ее представители всячески открещиваются от храма. Мол, УПЦ его не ставила. Но я лично присутствовал в 2005 г. при том, как митрополит Владимир (Сабодан) благословлял установку палаточного храма под ВР и выдал его будущему настоятелю всё необходимое для совершения литургии. Блаженнейший и сам не раз молился в нем».

 

«Во время сноса палатки был задержан глава Союза православных братств Украины Валентин Лукьяник. Как рассказал мне глава пресс-службы МВД г. Киева, в пресс-службе УПЦ ему сообщили, будто бы: «Лукьяник не имеет никакого отношения к Православию, что он – пациент больницы для душевнобольных, и что он чуть ли не самочинно присвоил себе звание архиерея». И это – о человеке, который, в качестве помощника настоятеля храма при психбольнице как раз опекался душевнобольными и сам является ведущим кардиологом в элитнейшей киевской клинике – «Феофания»!», - возмущен Д. Скворцов.

 

По его словам, суд «впаял Валентину Борисовичу сутки ареста и штраф, хотя на видеозаписи задержания видно, что никакого общественного порядка он не нарушал».

 

Прихожане снесенного палаточного храма у Верховной Рады обвиняют Януковича и УПЦ в предательстве

Первая литургия после сноса храма. На фото - верные прихожане о. Олега с участием атамана Верного казачества Алексея Селиванова

 

Дмитрий Скворцов заявил, что «пока руководство страны и Церкви продолжает предавать своих граждан и чад, прихожане палаточного храма во главе с о. Олегом ночуют на бетонных плитах под Верховной Радой и совершают богослужения у памятника генералу Ватутину (на месте снесенного после революции большевиками храма Александра Невского)».

 

Как сообщалось, официальный Представитель УПЦ (МП) в Верховной Раде протоиерей Василий Русинка заявил, что «УПЦ не имеет никакого отношения к установлению храма-палатки, а тем более к его демонтажу». Вместе с тем он сказал, что УПЦ проведет встречу с настоятелем этого храма протоиереем Олегом Сирко и его общиной для изучения ситуации.

Теги:
9371







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
20 вересня 2012 12:41

adminos, cпасибо, буду знать!)))



7   adminos
31 травня 2012 15:27

Цитата: Anastasiya Verstyuk
Микулич, а теперь, пожалуйста, детальней и конкретней Ваши притензии в мой адрес
пользователь Микулич давно удален с форума за развязные и оскорбительные комментарии. Его сообщение, о котором здесь упоминается, также отредактировано.


31 травня 2012 13:23

Микулич, а теперь, пожалуйста, детальней и конкретней Ваши притензии в мой адрес? Чем Вы аргумментируете Ваши доводы, что я являюсь "душебольным членом УПЦ МП"? Жду ответ!




20 травня 2011 09:21

«Символично, - пишет он, - что после событий 9 мая на Украине снесли храм во имя святого, который признан «Именем России».


І яке це відношення має до України?

Янукович
«православный президент»
? І давно такими імперськими-монархічними мірками почали виміряти представників державної влади, яка в будь-якій країні корумпована та нехристиянська за способом життя?
Во время сноса палатки был задержан глава Союза православных братств Украины Валентин Лукьяник. Как рассказал мне глава пресс-службы МВД г. Киева, в пресс-службе УПЦ ему сообщили, будто бы: «Лукьяник не имеет никакого отношения к Православию, что он – пациент больницы для душевнобольных


Ave! Тому, хто так сказав за психопата, який тільки дескредиує Православ'я.


19 травня 2011 18:05

"Но местное МВД и СБУ прекрасно знает и то, что основные зачинщики потенциальных волнений уже несколько месяцев, как на заработках в той же Москве (об этом мне сообщили сами рохмановцы, давно уставшие уже ждать помощи от «своего президента»)"
Вот это действительно прикольно :)) Филаретовцы - да на заработках в Москве :)
А может, они подрабатывают у тамошенго митрополита УПЦ-КП Адриана Старины??
Как именно - не буду уточнять...


19 травня 2011 16:23

1. За что боролись - на то и напоролись!
2. Лукьяник оскорблял милиционера - что видно на видео.
3. Главное: почему Скворцов не обвиняет Патриарха Кирилла, что он предает и не заступается и прочее и прочее???


19 травня 2011 15:57

<...>
«Но предательство это , - продолжает Д. Скворцов, - не только со стороны власти, а и со стороны Киевской митрополии Московского Патриархата. Сегодня ее представители всячески открещиваются от храма".
Кто конкретно "открещивается"? Где примеры заявлений официальных лиц УПЦ-МП?

отредактировано
админ


19 травня 2011 15:13

Это реальный текст? no
Хм... похоже на украинский перевод писулек кириллафролова. Его стиль.


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант