12 февраля, во время перемирия между властью и оппозицией, организация «Народный Собор» Украины (председатель Игорь Друзь) провела очередную акцию по поддержке бойцов спецподразделения МВД «Беркут», защищающего правительственный квартал на улице Грушевского от протестующих на Евромайдане. Представители «политического православия» привезли с собой протоиерея Алексия Ефимова, настоятеля храма преподобных Антония и Феодосия Печерских г. Василькова Киевской епархии УПЦ (Московский Патриархат), отслужить здесь молебен с чином причащения бойцов спецназа запасными святыми Дарами (телом и кровью Христа), сообщает корреспондент партала "Религия в Украине".

«С нами любезно согласился приехать и священник, который взял с собой и Святые Дары. Вопреки расхожим мифам, большинство «беркутят», а также солдат «Внутренних войск» крещеные православные люди, немало среди них и полностью воцерковленных ребят», -- прокомментировал акцию Дмитрий Жуков, заместитель председателя «Народного Собора» -- мелкой организации из среды «политического православия», соборно осужденного в УПЦ. Ранее представители «Народного Собора» навещала бойцов «Беркута» в госпитале МВД поле их стычек с демонстрантами.

В этот раз протоиерей Алексей Ефимов отслужил молебен, а затем произнес проповедь, в которой наставлял бойцов «Беркута» строго блюсти взятые на себя обязательства, в частности служебную присягу, иначе «вы обрекаете свою душу на проклятие, опускаете [душу – ред.] ниже сатаны и скота». Священник призвал бойцов не поддаваться на призывы переходить на сторону протестующих, которых он сравнил с фашистами и провел параллель с Великой отечественной войной. «Лучше человеку умереть чистым, чем жить, извините, обосранным», -- сказал он бойцам.

Батюшка также призвал «беркутовцев» помнить, что они  стоят на святом месте, которое освятил сам Господь. «Потому что здесь Крещатик, и князь Владимир-святой по этому Крещатику провел людей своих, чтобы окунуть в купель, очистить их от языческого мракобесия, и приобщить к истине Христовой», -- сказал о. Алексий, входя заочно в полемику с историками, которые полагают, что на крещение киевляне спускались к Днепру по Боричевому спуску (ныне Андреевский спуск).

«Вот именно поэтому эти мракобесы это место и выбрали для своего сатанизма, -- указал священник на протестующих, срываясь на крик. -- Это не народ! Это отребье! Народ как раз смотрит на вас, и ищет у вас защиты, на вас уповает».

Народ сейчас работает, занимается своими делами, а отдыхают в это время «преступники -- вот именно те, против которых вас направляют», убеждал отец Алексий бойцов. «Ваша присяга обязывает против них как раз и стоять -- это главное!», -- повторил он.

Священник призвал не бояться «толпы... потому что с нами Господь, с вами Господь, на вашей стороне... Бог не может быть с преступниками, с алкоголиками и прочим отребьем; Бог уповает на таких вот, как вы!»

Далее бойцов спецназа наставлял лидер «Народного собора» Игорь Друзь, повторяя слова священника. При этом господин Друзь начал оправдываться, что его организация раньше не была здесь, так как «утрясали вопрос с руководством» (речь идет, по-видимому, о руководстве МВД).

Затем протоиерей Алексей Ефимов под звуки песен из раздающегося на Майдане динамика причастил кровью и телом Христовыми бойцов «Беркута», после чего дополнительно окропил каждого святой водой, по ходу отпуская реплики в адрес Майдана: «Беснуются!»

Примечательно, что в прошлом году община, возглавляемая о. Алексием Ефимовым, сама оказалась в роли «бунтовщиков». Она выразила недоверие своему Предстоятелю митрополиту Владимиру и заявила о выходе из юрисдикции УПЦ, попросив у Патриарха Кирилла убежища. Спустя некоторое время в УПЦ сообщили, что мятежных верующих во главе с настоятелем приехал успокаивать викарный епископ, после этого община всё же примирилась со священноначалием.

Напомним, недавно другого священника Киевской епархии УПЦ -- протоиерея Андрея Ткачева -- после «антимайданных» проповедей вызвали в Киевскую митрополию, где он признал свою неправоту. В то же время руководство Луганской епархии УПЦ беспрепятственно осуждает деятельность Евромайдана.

Теги: