Город Васильков находится в Киевской области и является центром Васильковского викариатства Киевской епархии УПЦ. Епископ Николай - новый управляющий этого викариатства. До него Васильков с 2008 года находился в зоне ответственности епископа Община, заявившая о выходе из УПЦ и переходе под управление Патриарха Кирилла, примирилась со своим священноначалиемВасильковского Пантелеимона (Поворознюка), викария Киевской митрополии, который в январе 2013 был направлен Синодом УПЦ в Луганскую область и сейчас возглавляет там Ровеньковскую и Свердловскую епархию.


В соборе епископом Николаем был совершен молебен о приумножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы и на начало доброго дела. Официальный сайт УПЦ сообщает, что архиерею сослужил протоиерей Алексей Ефимов, который благословил публиковать резонансное обращение к главе РПЦ в открытой прессе. Также за богослужением молились парафияне храма.

По окончании молебна епископ Николай обратился к его участникам с пастырским словом "и было произнесено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу и Блаженнейшему Митрополиту Владимиру", заканчивает краткую новость сайт УПЦ.

Судя по содержанию новости и фотографиям с молебна, речь идет о примирении членов общины во главе с протоиереем Алексием со священноначалием УПЦ, чему, как можно предположить, способствовали предварительные объяснения сторон.

При этом не сообщается, принесли ли инициаторы конфликта покаяние, и в каком статусе сейчас находятся оба сотрудника Синодальных органов УПЦ - Геннадий Таранюк и Георгий Коробейников, присоединившиеся к обращению мятежной общины.

Теги: