Впервые письмо было опубликовано на российском сайте "Новый регион" корреспондентом этого издания Дмитрием Скворцовым, который специализируется на критике «оранжевой верхушки УПЦ», состоит в оппозиции к Президенту Виктору Януковичу и занимается сбором скабрезного компромата на своих оппонентов. Дмитрий Скворцов пишет, что обращение представители церковной общины намеревались вручить Патриарху Кириллу в Киеве, однако не смогли этого сделать из-за усиленной охраны главы РПЦ. Поэтому настоятель общины протоиерей Алексий благословил публиковать письмо в светской прессе.

«Уже более двадцати лет мы, православные верующие Украины, смиренно несем тяготы церковных нестроений, вознося свои молитвы Господу и Спасу нашему Иисусу Христу о душеспасительном единстве нашей Святой Православной Церкви. Все эти годы мы искренне верили и надеялись, что дарованный нам Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и всей полнотой Русской Церкви статус церковной автономии, сохраняя единство с Матерью – Русской Православной Церковью и всеми Поместными Православными Церквями, послужит преодолению постигшего нас раскола и уврачеванию вызванных им духовных ран.

Однако наши чаяния не оправдались. Более того, с высоты прожитых в составе автономии лет, стало ясно, что Украинская Православная Церковь создавалась исключительно как геополитический проект, направленный на расчленение исторической Руси и ее духовнохранительницы Русской Православной Церкви», – говорится в документе.

Два синодальных сотрудника УПЦ выразили недоверие митрополиту Владимиру, вышли из юрисдикции УПЦ и попросили у Патриарха Кирилла убежища«Постепенное отделение от Матери-Церкви привело к тому, что в УПЦ стали набирать все большее влияние силы чуждые православию и природе церкви и криминализирующие ее внутрицерковную жизнь.

Очевидным подтверждением тому являются непрерывные скандалы вокруг священноначалия УПЦ, наиболее известными из которых стали: отравление наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, махинации на строительстве кафедрального Свято-Воскресенского Собора, похищение монахинь Свято-Покровского женского монастыря из митрополии УПЦ при непосредственном участии личного секретаря Митрополита Киевского и всея Украины. Последний, будучи возведенным в сан архиепископа, грубо попирает архиерейское достоинство, систематически и цинично нарушая церковные каноны и элементарные нормы светской морали. Крайнее неприятие и возмущение в церковной среде вызывает то, что отдельные клирики УПЦ, в частности ректор Ужгородской Украинской Богословской Академии, в угоду политической конъюнктуре молитвенно поминают открытых врагов Православной Церкви – фашистских палачей и террористов, обагривших свои руки кровью тысяч невинных людей. Все это происходило и продолжает происходить при молчаливом согласии священноначалия УПЦ, подрывая тем самым веру людей в Богоугодность УПЦ и возможность спасения в ее ограде», – поясняют авторы обращения.

«Твердо уповая на милость Божию, явленную нам грешным Своим неизреченным промыслом в посланных нам испытаниях и укрепивших нас в верности Богозаповеданному единству Русской Церкви, считаем своим долгом обратиться к Вам, Ваше Святейшество, со следующим единомысленным изъявлением:

1. Мы считаем Патриарха Московского и всея Руси своим единственным Богоданным Предстоятелем. Самовольно усвоенное киевскими митрополитами, прежде бывшим Филаретом (Денисенко) и ныне правящим Владимиром (Сабоданом), наименование Предстоятеля церкви категорически отвергаем.

2. Заявления о том что: «у нас есть своя Украинская Православная Церковь во главе со своим предстоятелем и благодатной полнотой» рассматриваем как кощунственную хулу на Духа Святаго. Нахождение в каких-либо церковных образованиях, отличных от Русской Православной Церкви и претендующих на церковную полноту на ее канонической территории, считаем для себя полностью неприемлемым.

3. Ввиду сложившегося в УПЦ кризиса и неспособности ее священноначалия осуществлять духовное и административное управление в соответствии с канонами Православной Церкви, а также в связи с последовательной и неуклонной политикой руководства УПЦ в лице Митрополита Киевского и всея Украины, направленной на окончательный отрыв от Русской Православной Церкви, просим Вас, Ваше Святейшество, принять нас, Ваших верных чад, под Свой Первосвятительский омофор в том статусе, который усмотрит и сочтет возможным Ваше Святейшество и Священный Синод Русской Православной Церкви», – резюмируют в общине.

При этом община уже заказала новую табличку для храма, в которой отсутствует название УПЦ. Теперь она будет выглядеть таким образом: «Московский патриархат. Храм святых преподобных Антония и Феодосия Печерских».

Два синодальных сотрудника УПЦ выразили недоверие митрополиту Владимиру, вышли из юрисдикции УПЦ и попросили у Патриарха Кирилла убежищаДанное обращение к Патриарху Кириллу подписали также два сотрудника Синодальных органов УПЦ - Геннадий Таранюк и Георгий Коробейников. Не известно, каким образом они могут быть прихожанами храма в Василькове. Однако известно, что Геннадий Таранюк является секретарем Синодального Комитета по биоэтике и одновременно фигурирует на официальном сайте УПЦ как сотрудник, заместитель председателя Синодального отдела благотворительности и социального служения УПЦ, в котором координирует социально-медицинские программы. Георгий Коробейников (на фото) - доктор биологических наук, профессор кафедры биологии Национального университета физического воспитания и спорта Украины, постоянный член Синодального Комитета по биоэтике и этическим вопросам.

Оба синодальных работника тесно сотрудничают с заместителем председателя Синодального отдела по вопросам здравоохранения и пастырского окормления медицинских учреждений протоиереем Геннадием Батенко, который является одновременно и заместителем главы Комитета по биоэтике. В частности, протоиерей Геннадий Батенко и Геннадий Таранюк регулярно участвуют в общественных протестах против электронных документов и идентификационных номеров, а в 2012 году предложили Комитету по биоэтике признать, что биометрические документы являются «отказом от своей личности и Богоданной свободы». Эти же деятели вместе с Георгием Коробейниковым, не будучи специалистами в области трансплантологии, занимают особую позицию в отношении пересадки органов человека, которую сформулировали в "Резолюции Комитета по биоэтике относительно развития Два синодальных сотрудника УПЦ выразили недоверие митрополиту Владимиру, вышли из юрисдикции УПЦ и попросили у Патриарха Кирилла убежищатрансплантологии в Украине". Общий дух и некоторые положения резолюции идут вразрез с позицией РПЦ по этому же вопросу, а своеобразные взгляды протоиерея Геннадия Батенко на донорство органов прямо противоречат "Основам социальной концепции РПЦ".

Георгий Коробейников известен также как преподаватель воскресной школы в столичном Ионинском монастыре (проводит уроки по катехизису и догматическому богословию в старшей группе слушателей). Кроме того, на протяжении ряда лет он ведет ожесточенную полемику со священнослужителями и мирянами УПЦ, которых обвиняет на русско-патриотических ресурсах в "автокефализме" и "обновленчестве" (см. в частности, "Русский мир и национально озабоченные идеи обновленчества", "Тарас Бульба против Мазепы (К вопросу об истинном патриотизме)").

Это уже не первый в УПЦ прецедент с открытыми обращениями к Патриарху Кириллу. В прошлом году сотрудник двух Синодальных отделов УПЦ, воспитанник и активный прихожанин Ионинского монастыря, атаман «Верного казачества» Алексей Селиванов подписал жалобу Патриарху Кириллу на митрополита Владимира, однако вскоре пошел на попятную, извинился и отозвал подпись, что, впрочем, не мешает ему активно участвовать с другими подписантами жалобы в мероприятиях, направленных против "автокефализации" УПЦ. Совсем недавно, 6 июля, внутрицерковная оппозиция УПЦ обратилась к Патриарху Кириллу с просьбой анафематствовать окружение митрополита Владимира и ликвидировать автономию УПЦ.

Борьба православных оппозиционеров со статусом УПЦ и ее руководством проходит на фоне соборной поддержки епископатом УПЦ митрополита Владимира.

Теги: