С докладами по основным документам клуба выступили координаторы этого проекта: руководитель движения «Народный Собор» Украины Игорь Друзь, политолог Ростислав Ищенко, журналист Дмитрий Скворцов, уже несколько лет находящиеся в оппозиции к государственному курсу Украины, а также к "церковной верхушке" УПЦ (МП).

Идеологию клуба члены организации изложили в Манифесте, в котором сказано: "Задача клуба – открытая популяризация русофильской идеи в столице Украины и ее регионах, и подготовка создания единого русского движения", а "своим приоритетом считают возрождение общерусского государства в форме православной империи".

Более того, создание этой империи Русский клуб определил "непосредственной задачей Церкви на земле" и в этой связи "смиренно содействует Русской Православной Церкви не только как представительнице единственной канонической конфессии на территории Русского мира (включая государство Украина), но и как институт, без воли и содействия которого достижение заявленных клубом целей невозможно".

Русский клуб уже выступил с требованием к Киевской горадминистрации "немедленно принять меры по реализации закона «Об основах государственной языковой политики»", а именно ввести в Киеве русский язык как официальный региональный, осуществить "перевод названий улиц и в целом топонимики Киева в соответствии с многовековой исторической традицией на русский язык", а в отношении всей страны "придать русскому языку статус государственного", причем "как основы культурной и национальной идентичности народа Украины".

«Главные ценности клуба – творчески и в развитии понятые Православие, самодержавие, народность – как духовное и политическое единство русской нации, смысл и форма ее жизни ради спасения человечества», – говорится в тексте Манифеста. По словам Игоря Друзя, своим историческим предшественником учредители считают влиятельный монархический «Киевский клуб русских националистов», работавший в 1908-1918 годах и получивший поддержку Петра Столыпина. Вместе с тем, отметил Друзь, «мы, нынешние члены клуба, не являемся националистами, так как не ставим интересы нации выше Бога и Православной Церкви, церковного спасения каждого человека».

Примечательно, что некоторые первоначально заявленные принципы клуба не вошли в Манифест. Так, сюда не попали пункты № 7 "Стратегическая линия клуба строится на выдвижении и рекламе в качестве русских лидеров максимального числа лиц украинского происхождения и с украинскими фамилиями, а также с параллельным использованием украинского языка для пропаганды русофильских идей" и № 9 "Русское движение поддерживает Русскую Православную Церковь Московского Патриархата как единственно возможную христианскую конфессию на Украине". Эти положения будут осуществляться участниками клуба негласно.

В целом заседание Русского клуба было выдержано в православно-самодержавной стилистике: открытию предшествовал продолжительный коллективный молебен под руководством двух священников Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат), а также прослушивание песни Казачьего кубанского хора о России на мотив «Прощания славянки».

Партнерами Русского клуба координаторы назвали движение «Народный Собор» и политклуб «Альтернатива», которые возглавляют те же Игорь Друзь и Дмитрий Скворцов. Господин Друзь передал участникам собрания устное приветствие депутатов Верховной Рады -- православных коммунистов Олега Царева и Евгения Царькова. С воодушевляющими речами выступили представители объединения «Православный выбор» Юрий Егоров и Дмитрий Жуков, наказанной атаман "Верного Казачества" Леонид Маслов-Чигирь и сам верховный атаман "Верного Казачества" Алексей Селиванов -- сотрудник двух Синодальных отделов УПЦ. Последний призвал присутствующих сосредоточиться на практической работе, не стать очередной «говорильней». Среди участников учредительного собрания находился и киевский литератор Ян Таксюр, деятельный мирянин из прихода Агапита Печерского в Киеве.

Руководитель представительства Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Баранов зачитал участникам заседания приветствие от депутатского клуба «Российский Парламентарий» Федерального Собрания России по просьбе его дирекции и призвал представителей российских организаций и компаний в Киеве поддержать соотечественников и участвовать в интеллектуальной и культурной работе Русского клуба.

Кстати, поддержка Российской Федерации "как единственного на сегодня жизнеспособного государства русских, является обязательной для членов клуба". В то же время "Клуб признаёт временный статус государства Украина", сказано в манифесте. Дмитрий Скворцов представил обращение к Президенту РФ и мэру Москвы установить в Москве памятник царю Алексею Михайловичу, "принявшему в 1653 году нелегкое историческое решение о принятии Малороссии в состав России", ведь "в Киеве в настоящий момент установка памятника российскому царю немыслима по причине открыто русофобской природы современного украинского государства".

Теги: