Руководство Луганской епархии УПЦ осудило деятельность ЕвромайданаАрхиепископ Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук), глава Отдела внешних церковных связей УПЦ и член Священного Синода этой Церкви, отрицательно отозвался о деятельности Евромайдана в Киеве, заявив, что после столкновений 19 января с бойцами "Беркута" он "больше не имеет смысла", сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Правмир.

"Я необычайно огорчен тем, что произошло в Киеве в великий праздник Крещения Христова. В этот день большинство людей, порой даже далеких от церкви, стремятся попасть в храм, принять участие в освящении воды. Вместо этого, определенные люди устроили на улицах столицы настоящее побоище, -- отозвался владыка Митрофан об участниках протестных акций. -- Это очень тревожный симптом. Майдан выходит из-под контроля, происходят такие вещи, которые грозят привести, не приведи Господь, к гражданской войне или вызвать вооруженное противостояние. В этом смысле хотелось бы спросить, для чего на Майдане находятся греко-католические священники? Какой вес имеют их слова, если там происходят такие страшные события, когда страдают люди и проливается кровь? Мы молимся о том, чтобы образумить тех людей, которые провоцируют подобные действия. Мне кажется, что после всех этих событий Майдан не имеет более никакого смысла. Происходящие там противостояния приносят государству и нашему обществу одни лишь проблемы".

Руководитель отдела Луганской епархии УПЦ по взаимодействию с правоохранительными органами протоиерей Владимир Чесноков также на днях выступил с заявлением, в котором осудил иронию журналистов Всеукраинской общественной организации "Дорожный контроль Луганск" над освящением сотрудников милиции луганским духовенством.

Поводом для заявления стал репортаж об освящении автомобилей Госавтоинспекции и благословении ее сотрудников на несение службы, в котором журналисты "Дорожного контроля" написали: "Целью мероприятия было не разоблачение "оборотней в погонах" среди сотрудников ГАИ, а освящение правоохронителей, их служебного транспорта и изгнание из милиционеров нечистой силы". Размещенное в Интернете видео освящения "Дорожный контроль" назвал "Изгнанием дьявола из ГАЙцов".

Протоиерей Владимир Чесноков возмутился: "Эти люди, не имея в душе ничего святого, решили таким образом заработать себе славу, но просчитались - слава оказалась горькой".

Священник отметил, что учитывая сложившуюся в стране ситуацию, "мы понимаем, что еще через многое придется пройти как Церкви, так и тем кто выступает на защите правопорядка". "Проще всего кричать, какие мы правильные, а потом за углом творить беззаконие и распутство. Только когда что-то случается, мы сразу вспоминаем о сотрудниках милиции", - сказал священник.

"Хотел обратиться еще раз к тем, кто в написании этой статьи принимал участие: станьте добрее, докажите примером своей жизни, что вы с Богом и народом, и тогда ваши труды будут оценены, а пока ваши деяния только, как говорят в народе, "смех и грех", - добавил он.

"Дорожный контроль" - общественный проект по защите прав водителей от противоправных действий сотрудников милиции. Участники проекта используют видеофиксацию нарушений сотрудников ГАИ с последующим ее обнародованием в Интернете. В последнее время сотрудники ГАИ нередко занимаются преследованием участников Автомайдана, которые представляют собой автомобилистов, помогающих Евромайдану.

Теги: