Монахи, в числе которых настоятель монастыря игумен Мефодий, получили приговор за то, что отказываются выполнить решения церковных и светских властей и покинуть тысячелетний монастырь, принадлежащий монашеской республике на полуострове Афон на севере Греции.

Несколько десятков монахов уже много лет живут на осадном положении из-за конфликта с Константинопольским Патриархом. 19 афонских монастырей и назначенная церковными властями "легальная" община Эсфигмена постановили, что нынешние насельники обители являются раскольниками. Решение о выселении принял и верховный административный суд Греции, однако на силовые действия власти пока не пошли.

Вместе с монахами, которых представлял адвокат, на процессе были обвинены двое полицейских за превышение полномочий. Полицейских обвиняли в том, что они позволили проехать в монастырь автомобилю с продуктами питания и медикаментами для мятежной братии. Стражей порядка оправдали за недостатком улик.

Справка:

Конфликт между Эсфигменом и Константинопольским Патриархатом, юрисдикцию которого признает Афон, начался в 1965 году. Поводом для этого стала встреча Константинопольского Патриарха Афинагора с Папой Римским Павлом VI и дальнейшее сотрудничество с католиками, которое эсфигмениты расценили как отступничество Патриарха от православной веры.

С начала 70-х годов на крепостных стенах монастыря развевается черный флаг с девизом: "Православие или смерть!" Их поддерживают ревнители так называемого «истинного православия» - разбитого на множество групп движения, которое расходится с Православной Церковью главным образом во взглядах на экуменизм (политика сближения христианских конфессий, в частности, православия и католичества).

Греческая полиция неоднократно осаждала обнесенный стенами монастырь, однако безрезультатно.

Теги: монастырь, суд, конфликт, приговор