Об этом отец Алипий сообщил в комментарии к статье «Нашествие «нерукотворных образов»» Дмитрия Марченко на сайте Киевская Русь.

Справка. Как известно, после развала Советского Союза киевская икона «Призри на смирение» была объявлена чуть ли не первым чудесным явлением, проявленным на постсоветском пространстве. Летом 1993 года настоятель Введенской общины г. Киева игумен Дамиан обнаружил на иконе потускнение. Специалисты, к которым обратились насельники обители, установили, что на стекле, под которым находилась икона, с обратной стороны появился серебристый отпе­чаток, в точности повторяющий силуэты Богоматери и Мла­денца. Учёные, по словам игумена Дамиана, сразу высказали несколько гипотез, однако в конце концов пришли к заключению, что процесс появления отображения современная естественная наука пока объяснить не может. Верующие с ог­ромной радостью приняли весть о знамении, произошедшем от иконы. В 1995 г. Священный Синод УПЦ, заслушав сообщение митрополита Никодима о чудесном отображении на стекле иконы Божией Матери «Призри на смирение» и последующих исцелениях, постановил считать Киевскую икону Божией Матери «Призри на смирение» чудотворной. С тех пор икона находится почти в каждом храме Украины и России. 

В своем комментарии игумен Алипий, являющийся также иконописцем, пишет:

- Вообще-то, с иконой "Призри на смирение" тоже особого чуда не наблюдается, скорее "феномен". Дело в том, что это необычное явление, но не сверхъестественное. Вся проблема в краске и стекле. В 19 - нач. 20 веков повсеместно использовали белила свинцовые, а не цинковые, как сегодня. А стекло имеет важнейшим компонентом также свинец, и у него присутствует свойство притягивать молекулы свинца. Происходит реакция "перераспределения" тонов, когда свинец заполняет другое пространство на стекле, не находящееся прямо напротив самих белил. Потому нередко можно видеть подобный феномен, когда стекло располагается близко к изображению, и на нём "отпечатывается" в позитиве серо-прозрачное изображение объекта, писаного с белилами свинцовыми. Никогда не бывает цветного изображения, но всегда серо-прозрачное. Причём слои лака не препятствуют реакции, поскольку действует сила магнетизма. Вообще-то реставраторам этот феномен хорошо известен. И очень жаль, что его объявили чудом.

Уже после появления в сети новости об объяснении "чуда", связанного с известной иконой, отец Алипий обратился в редакцию портала "Религия в Украине" с просьбой о снятии материала, поскольку этой информацией, по его словам, может «воспользоваться "желтая" пресса для раздувания скандала», а кроме того, его комментарий был важен в первую очередь для автора статьи «Нашествие «нерукотворных образов»». Редакция нашего издания все же оставляет за собой право оставить новость - хотя бы потому, что ее прочитало и уже прокомментировало много читателей, она разошлась по интернету, а главное - мы не нарушили принципов журналистской этики, так как взяли информацию из открытого публичного источника, ничего не исказили и поставили прямую гиперссылку на комментарий эксперта, подписавшегося своим саном и именем. Кроме того, в новости не отрицаются исцеления от иконы "Призри на смирение", которые также послужили поводом к объявлению ее чудотворной.

Вместе с тем мы можем дополнить новость, объясняющую естественное происхождение отображения на стекле иконы, новым комментарием о. Алипия:

- Мне очень жаль, если я кого-то введу в смущение неосторожным сообщением об обычном физико-химическом процессе. Дело в том, что я неоднократно встречался с феноменом отображения изображения на стекле. Не только икон. Причём иконы, писанные яичной темперой, очень слабо отображались, а живописные в технике масла были яркими и контрастными. Ещё в 80-х годах в Гусь-Хрустальном Владимирской области я некоторое время работал на стеклозаводе и там впервые узнал об особенности стекла притягивать молекулы свинца. Причём, это характерно для стекла хорошего качества. Лучше всего притягивает свинец стекло качества хрусталя.
Позже, общаясь с реставратарами Третьяковской галереи, я узнал почему в музеях отсутствуют стёкла на многих живописных работах: стекло тускнеет от свинцовых белил и его часто надо менять.

В девяностых я служил в селе под Киевом и заметил, что в большинстве хат старые иконы смотряться грязно под стеклом. Я пробовал их протирать. Присмотревшись, я увидел, что они отразились на стекле и от этого серость свинца стала скрывать красочность живописи. А у одной старушки развалился киот в иконе и стекло поставили в новый прежнее, но развернули и получилось, что отображение иконы (помнится, Троицы «Новозаветной») изобразилось дважды, но в разную сторону. Также я видел на стекле отражённый портрет Шевченко и даже Ворошилова, написанного, видимо, местным самоучкой в 50-х годах 20-го века. Потому я вынужден был для автора написать по личному опыту поправку для последующих статей. Но, увы, как всегда журналисты превращают даже здравые рассуждения в сенсационный материал. Я к этому не стремился и каюсь, что вообще сюда написал комментарий.

В свою очередь, редакция портала "Религия в Украине" еще раз обращает внимание, что в нашей новости как раз и были дословно приведены здравые рассуждения отца игумена. Что касается пользы от этой информации, то она бесспорно есть, поскольку вдохновит верующих людей более внимательно относиться к разного рода феноменам, тем более, что это уже не первый такой случай в церковной практике.

Теги: