Помимо свидетельств против местных сотрудников МВД и СБУ, которые перешли на сторону Гиркина-Стрелкова и его вооруженной группы, Неля Штепа сообщила, что примерно 250 казаков, готовых начать вооруженные действия против Украины, были размещены в Святогорской лавре УПЦ (МП) в окрестностях Славянска под видом "охраны". Таким образом, лавра стала базой боевиков, однако Гиркин решил не захватывать Святогорск, поскольку духовенство опасалось ударов по монастырю со стороны Вооруженных сил Украины.

Ранее, в 2014 г., Неля Штепа заявила журналистам, что незаконные вооруженные формирования в городе приютил в местном православном центре настоятель Воскресенского храма Горловской епархии УПЦ протоиерей Виталий Веселый.

"Пять дней назад вот эти вооруженные повстанцы собрались за городом Артемовском в двух КамАЗах. После этого по согласованию с нашим православным батюшкой, отцом Виталием, они разместились у него в православном центре", — рассказывала тогда Неля Штепа. "Мне позвонили жители и сообщили, что около 150 полностью вооруженных человек вышли из этого православного центра и к ним присоединились 300 человек, которых пригласил отец Виталий — бывшие афганцы и военные, которые примкнули к этим повстанцам. Этим 300 человекам повстанцы дали полные полномочия и которые сегодня, что хотят, то и делают в городе".

Епископы УПЦ раздраженно отреагировали на заявление Нели Штепы об участии в вооруженных акциях местного духовенства.

Теги: