Митрополит Антоний заявил, что не ожидал решения Вселенского Патриархата принять к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии в Украине. "Удивлен этим внезапным решением, потому что для всех нас это странно!" — сказал архиерей и объяснил свое удивление тем, что "мы... никогда не обращались к Вселенскому Патриархату за автокефалией".

Митрополит Антоний выразил сожаление позицией Константинополя и сообщил, что об этом проинформированы другие поместные Православные Церкви. По его мнению, если бы инициатива Константинополя по предоставлению автокефалии в Украине шла "по соглашению с Московским Патриархатом, то все православные церкви приняли бы это [автокефалию] единогласно".

"Проблема заключается в том, кому мы даем автокефалию? Раскольникам? Невероятно!" — заявил управделами УПЦ (МП). По его словам, это ведет к "всеправославному скандалу" и, более того, "если мы будем иметь в Украине параллельную юрисдикцию, это означает, что в нашей стране мы уже никогда не будем иметь единой Украинской Церкви, и наш народ будет разделен на века", пригрозил митрополит.

Стоит отметить, что параллельные канонические юрисдикции — обычное явление в странах Европы, Америки, Австралии и Океании. В частности, сама РПЦ, предоставляя автокефалию Американской Православной Церкви, одновременно сохранила за собой управление теми приходами, которые захотели остаться в Московском Патриархате.

Ранее заместитель главы синодального Отдела внешних церковных связей УПЦ (МП) протоиерей Николай Данилевич также утверждал, что его конфессия выступает "за единую Церковь, даже если будет определенное общецерковное согласие на автокефальное устройство  этой Церкви". Но сначала, по его словам, нужно объединиться под эгидой УПЦ (МП).


Теги: