В Турове совершена литургия над фундаментом храма ХІІ века
11 мая, в день памяти святителя Кирилла, епископа Туровского (1183), митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил Божественную литургию на древнем замчище Турова над фундаментом храма, построенного во второй половине XII в., сообщает официальный сайт Белорусской православной церкви.
Патриаршему экзарху сослужили архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх, епископ Брянский и Севский Феофилакт, епископ Туровский и Мозырский Стефан, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Шепетовский и Славутский Владимир, епископ Речицкий Леонид, духовенство Белорусского экзархата.
По окончании богослужения митрополит Филарет вручил церковные награды жителям Турова, особо потрудившимся на благо Церкви. Затем духовенство и участники торжеств, в числе которых были представители местной власти, направились к памятнику святителю Кириллу, где вознесли соборную молитву святому покровителю Турова и всей Белой Руси.
Далее митрополит Филарет выступил с речью о великом просветителе восточных славян: «Память его мы совершаем в род и род. Наша духовная школа, Минская духовная академия, названа в честь святителя Кирилла Туровского. Поэтому будем усердно молить Господа, дабы по молитвам этого святителя земли белорусской жизнь нашей Церкви была благоуспешна. Но для того, чтобы она была благоуспешной, мы с вами должны помнить заповеди Господни и исполнять их», — отметил Патриарший экзарх.

Кстати:

В Турове существует фундамент туровского храма, построенного во второй половине ХІІ века, который принадлежал к типу шестистолпных трехнефных храмов киевской архитектурной школы, широко представленных в киевском, полоцком, смоленском, волынском зодчестве в 20-40-х годах ХІІ века. Наиболее близок ему по типу Свято-Успенский собор Владимира-Волынского (Волынская область).

Теги: