Государство Израиль профинансирует обращения в иудаизм Верховный суд Израиля постановил, что государство должно оказывать материальную поддержку обращениям в иудаизм, осуществленным неортодоксальными раввинами. Отныне субсидии будут получать представители реформированного и консервативного иудаизма. До настоящего момента государство признавало монополию на обращение в иудаизм исключительно за ортодоксальными раввинами, строго соблюдающими Галаху – иудейские законы.
Верховный суд во главе с председателем Дорит Бейниш не признал за государством права оказывать предпочтение какой-либо из ветвей иудаизма, заявив, что «последователь реформированного иудаизма – такой же иудей, как ортодоксальный». Ранее верховный суд признал законным обращение в неортодоксальный иудаизм.
В настоящий момент в Израиле проживает около 300 000 выходцев из бывшего СССР, получивших израильское гражданство согласно «Закону о возвращении», но не считающихся евреями по законам Галахи. Верховный раввинат Израиля признает евреями либо тех, у кого мать – еврейка, либо обращенных в ортодоксальный иудаизм в соответствии с Галахой.
Чтобы помочь этим гражданам влиться в общество, Израиль решил финансировать мероприятия, направленные на обращение в иудаизм. Верховный суд постановил, что подобные обращения имеют право совершать как ортодоксальные, так и неортодоксальные раввины.
В постановлении суда указано, что до настоящего времени права представителей негалахических течений постоянно ущемлялись. Так, неортодоксальные иудеи, в отличие от ортодоксальных, никогда не получали государственных субсидий на строительство синагог и микв (бассейнов для ритуальных омовений). Верховный суд отметил также, что на данный момент ортодоксальные иудеи контролируют верховный раввинат и через целый ряд религиозных партий оказывают заметное влияние на политику/

Теги: