По улицам Москвы ездит мицва-танк
С недавних пор по центру Москвы ежедневно курсирует мицва-танк ("танк добра") - передвижная синагога с двумя раввинами "на борту", созданная для ознакомления с традициями иудаизма прохожих еврейской национальности.
Мицва-танк, или мицвамобиль, минивэн с изображениями меноры и свитков Торы на дверцах, останавливается в людных местах мегаполиса. Служители передвижной синагоги обращаются к прохожим с вопросом, не евреи ли они. В случае утвердительного ответа людям предлагается зайти внутрь мицва-танка, наложить тфилин (две перевязанные ремнем коробочки с отрывками из Торы, используемые при молитве) и прочитать молитву "Шма" ("Слушай, Израиль").
"Основная задача нашей акции - приобщение людей к еврейской традиции. Если хотя бы один человек, посетивший мицва-танк, вспомнил о своих еврейских корнях и хотя бы единожды наложил тфилин и прочитал благословение "Шма", это уже большой успех", - считаетпредставитель Федерации еврейских общин России Д.Яковлев.
Мицвамобиль объезжает столичные улицы ежедневно, кроме пятницы, когда наступает шаббат. В среднем передвижную синагогу посещают три человека в час.
"Люди, улыбаясь, проходят мимо, а кто останавливается, тот уже получает свою долю добрых слов", - сказал представитель ФЕОР.
По его словам, идея пустить по улицам Москвы мицвамобиль некоторое время назад пришла в голову главному раввину России Берлу Лазару. А самый первый мицва-танк выехал на улицы Нью-Йорка еще в 1974 году.

Теги: