21 мая, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, под открытым небом на территории лесопарка Перлахерфорст под Мюнхеном состоялось первое богослужение на немецком языке для детей и подростков разных национальностей из всех существующих в баварской столице православных приходов.
В Мюнхене прошло богослужение для детей всех православных приходов
На специально подготовленной лесной поляне заранее были установлены  походные престол и жертвенник, у которых литургию на немецком языке совершил архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ) в сослужении семи священнослужителей.
Интернациональным церковным детским хором руководила сестра Ирина (Бошман) из женского скита преподобномученицы великой княгини Елизаветы в баварском Бухендорфе.
На совместном богослужении присутствовали около ста детей, многие из которых родились в Германии и ныне обучаются в немецких школах и гимназиях. Все они вместе со своими родителями - выходцами из России, Украины, Греции, Грузии, Сербии, Болгарии и других стран, являются прихожанами православных мюнхенских приходов.
По завершении богослужения в лесопарке Перлахерфорст состоялись подготовленная родителями совместная трапеза и знакомство детей и подростков разных национальностей, объединенных одной православной верой и общавшихся между собой на языке той страны, где они родились и выросли. На лесной поляне звучали в исполнении детей духовные песнопения и стихи на разных языках. 
Германские приходы РПЦЗ уже несколько десятилетей в летнее время практикуют проведение богослужений в скаутских детских лагерях, располагающихся в лесной зоне за пределами города. Идея нынешнего совместного богослужения детей из разных православных приходов Мюнхена родилась еше в прошлом году, когда учащиеся воскресной школы  при кафедральном соборе во имя Новомученников и исповедников Российских (РПЦЗ) совершили паломничество во все мюнхенские храмы, где совершаются православные богослужения их сверстников различных национальностей, проживающих в городе.

Теги: