Папа Бенедикт XVI посетил Монте-Кассино
Папа Римский Бенедикт XVI посетил 24 мая древний бенедиктинский монастырь на горе Монте-Кассино и находящийся рядом город Кассино.
Кстати:
Монастырь был основан в 529 году св. Бенедиктом Нурсийским, отцом западного монашества и небесным покровителем Папы. Понтифик посетил это святое для католиков место вскоре после 65-летней годовщины битвы при Монте-Кассино - одного из ключевых сражений Второй мировой войны в Италии. Монастырь, практически полностью разрушенный союзной авиацией, был восстановлен уже после войны. Битва, продолжавшаяся с января по конец мая 1944 года, позволила союзникам прорвать линию немецкой обороны и выйти к Риму, поэтому ее также часто называют «Битвой за Рим».

Прибыв в Кассино, Папа совершил мессу на городской площади Пьяцца-Миранда, которую местные власти решили переименовать в честь Бенедикта XVI. «В этом месте, где столько людей потеряли жизни, мы молимся о душах погибших, вверяя их бесконечной милости Господа, мы молимся об окончании всех войн, которые продолжаются в нашем мире», - заявил Папа. Бенедикт XVI также выразил солидарность с людьми, потерявшим работу из-за экономического кризиса. Понтифик также помолился о китайских католиках и призвал их восстановить полное общение со Святым Престолом.
По окончании мессы Папа посетил кладбище польских военных, погибших в битве при Монте-Кассино, после чего отправился непосредственно в монастырь. Обращаясь к братии монастыря, понтифик подчеркнул важность наследия св. Бенедикта. В частности, он напомнил, что на воротах всех бенедиктинских монастырей мира написано латинское слово «PAX» («мир»). «Это - призыв отвергнуть все формы насилия и строить мир повсюду: в семье, в общине, между народами, во всем человечестве», - заявил Папа Бенедикт во время вечерни  в монастырской базилике

Теги: