Под Киевом собрались сексменьшинства В элитном гостиничном комплексе под Киевом завершил свою работу трёхдневный всеукраинский съезд активистов движения за права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Об этом сообщает пресс-служба Гей-форума Украины.
По данным пресс-службы, 66 украинских геев и лесбиянок Украины, отобранных на жёсткой конкурсной основе, представляли 18 регионов страны, 25 городов, а также 27 организаций и 10 инициативных ЛГБТ-групп. Помимо этого, ещё 17 участников представляли различные партнёрские организации, в том числе из России и Беларуси.
Съезд прошёл в непубличном формате, без оповещения средств массовой информации, без приглашения представителей государственной власти.
«Мы не ставили перед собой цели принимать на конференции какие-либо политические или вообще публичные решения. Задачи нашего съезда лежали в другой плоскости: повысить уровень профессиональной подготовки наших активистов, интегрировать национальное гей-лесбийское движение, замотивировать людей к дальнейшей работе», —пояснил лидер Гей-форума Украины Святослав Шеремет. «Участники и участницы конференции разъезжались по домам с чувством глубокого удовлетворения», – отметил он.
По данным Шеремета, сегодня в Украине действуют 19 организаций геев и лесбиянок, ещё как минимум 14 неформальных объединений, «более 20 организаций, оказывающих социальные услуги для людей, которые практикуют однополые сексуальные контакты».
«Бюджет действующих в Украине проектов, в рамках которых оказываются социальные услуги для геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров, весьма значителен», – признал Шеремет.
Отметим, что в мае 2009 года от имени 27 стран Евросоюза Чехия выступила с заявлением, в котором подчеркивается, что ЕС считает дискриминацию сексуальных меньшинств грубейшим нарушением человеческого достоинства и базовых принципов, на которых он основан.
К документу присоединились страны-кандидаты, включая Турцию, члены Европейского экономического пространства, а также Украина, Армения и Грузия.

Теги: