Представители Русской православной церкви примут участие в III Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане 1-2 июля 2009 года. Такое решение принял Священный Синод РПЦ.
На его заседании во вторник был утвержден состав делегации Московского патриархата. Ее возглавит митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий. В работе форума также будут участвовать председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, зампред Отдела внешних церковных связей священник Георгий Рябых, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов и священник Георгий Рощин.

Инициатором созыва Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

В 2003 и 2006 годах в казахстанской столице прошли два таких съезда, которые ставили своей задачей донести до мирового сообщества идею о том, что межрелигиозный диалог является одним из ключевых факторов общественной стабильности. На съездах также обсуждались вопросы, связанные с выявлением причин конфликтов на религиозной почве и нахождением путей поддержки взаимного уважения друг ко другу различных религиозных традиций

Теги: