«Ортодоксальный» раввин Ави Вайс, глава Еврейского института в Ривердейле (Нью-Йорк) разработал четырехлетний курс подготовки женщин-раввинов.
Курс начнется осенью этого года в возглавляемлой Вайсом иешиве "Маарат". Программа включает в себя всестороннее изучение иудейского права и практику в синагогах.
В Америке появятся женщины-раввины? Ави Вайс (род. 1944), представляющий «модернистское» течение в «ортодоксальном» иудаизме, заявил о своем желании руководствоваться духом «современности, открытости и инклюзивности».
Пока непонятно, действительно ли выпускницы "Маарата" станут раввинами, тем не менее, само создание подобной программы было охарактеризовано в феминистских еврейских кругах как историческое событие.
«Ортодоксальный» иудейский феминистский союз подчеркнул, что с появлением женщин-раввинов в «ортодоксальном» иудаизме начнется новый этап.
На данный момент женщины-раввины официально присутствуют только в «неортодоксальных» иудейских течениях. В некоторых «ортодоксальных» синагогах, правда, женщины занимают довольно значимые посты, но они не могут возглавлять религиозные обряды.
Кроме того, феминистки обращают внимание на сложную ситуацию в Израиле: неравноправие супругов, закрепленное в Галахе (иудейском религиозном законе), вступает в противоречие с равноправием полов, провозглашенным светским законодательством.

Теги: