США могут быть "примером для подражания" для мусульманского мира. Об этом заявил в понедельник 1 июня президент Барак Обама. В интервью британской радиокомпании Би-би-си он выразил надежду накануне своего турне на Ближний Восток и в Европу, что эта поездка будет способствовать началу новых отношений между Америкой и мусульманскими странами.
Б.Обама готов к новым отношениям с мусульманским миром 4 июня в Каире глава Белого дома выступит с речью, посвященной именно этим отношениям.
Как указал Обама, "демократия, верховенство закона, свобода слова, свобода вероисповедания - это не просто западные принципы", которые следует насаждать в мусульманских странах, а "универсальные принципы, которые эти страны могут принять и закреплять в качестве неотъемлемой части национального самосознания". По словам главы администрации, для США или какой-либо другой страны опасно полагать, что они могут "навязать свои ценности иным государствам, у которых совершенно отличная история и культура".
"Важно, чтобы мы были хорошим примером для подражания", - подчеркнул президент. "Мы хотим показать миру, что соблюдение общечеловеческих ценностей важно даже тогда, когда это сопряжено с большими трудностями", - добавил он.
Обама намеревается вылететь в Эр-Рияд сегодня вечером по времени Восточного побережья США (00:05  GV среды, 3 июня). В саудовской столице он встретится 3 июня с королем Абдаллой ибн Абдель Азизом, чтобы обсудить "ряд важных проблем, включая мирное урегулирование на Ближнем Востоке, Иран и терроризм". Там же Обама переночует и полетит дальше - в Каир, где в четверг, 4 июня, выступит с речью. Затем отправится в Германию, где посетит один из бывших нацистских концлагерей. Завершится поездка во Франции, где 6 июня он примет участие в церемониях по случаю 65-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии.

Теги: