Алушта презентовала концепцию реконструкции городской набережной. Обновленная набережная получит имя основателей Алушты - Византийского императора св. Юстиниана I и св. императрицы Феодоры.
Самая длинная европейская набережная будет носить имя святой Феодоры
Концепцию преобразования набережной в градообразующую доминанту города в газете «Алуштинский вестник» представил главный архитектор Алушты Владимир Бородин.
Власти планируют кардинально и принципиально изменить внешний облик набережной, известной как самой продолжительной в Европе, в единый морской фасад.
«Обеспечивая единый транзитный проход вдоль всей набережной города, планируется соединить воедино набережную Профессорского уголка, Центральную, Восточную и набережную села Семидворье. В результате она достигнет в длину 7 км», - подчеркивается в концепции.
По замыслу архитекторов, перед колоннадой на Центральной набережной будет установлен монумент основателям города Алушты -императору Юстиниану I и императрице Феодоре с надписью «Воздвиг он замок Алустон» (цитата из трактата «О постройках» Прокопия Кесарийского), а новая набережная станет носить имя основателей города.

Справка:

"В XIV веке весь южный берег Крыма, от Судака до Ялты, принадлежал царице-монахине Феодоре, прекрасной, добродетельной и неустрашимой", - сообщает нам один из греческих синаксарей. Царица и монахиня - редкое, вызывающее удивление сочетание. Столица её царства находилась в Сугдейе - нынешнем Судаке, на юго-востоке Крымского полуострова. Отец Феодоры, греческий топарх князь Феодор, происходил из древнего рода Палеологов, мать была итальянкой из Кафы. В семье воспитывались также два брата-близнеца, дети родственника князя Феодора. После смерти матери, царевны Феодоры, воспитание детей было доверено старцу отцу Иоанну - настоятелю монастыря святого Прокла на горе Кастель. Как сказано в летописи, "...старец Иоанн бежал из роскошной и суетной Византии, бежал от религиозных споров и разврата; скрылся здесь, в нагорной обители, устроил её, населил монахами...". Эта обитель на горе Кастель находилась в окрестностях тогдашнего Алустона, нынешней Алушты. Монастырь стал любимым местопребыванием юной Феодоры. Старец воспитал её в строгом аскетизме, говорил ей, что жизнь земная - только приуготовление к жизни вечной. С детства её не занимали девические игры и забавы - всё это было чуждо юной царевне. Беседы с людьми умными и благочестивыми, молитва, чтение Священного Писания и творений святых отцов - вот что было излюбленным занятием юной царевны. Она была милосердна, добра, отзывчива на чужое горе. Часто она объезжала с отцом его владения, и всем, кто обращался к ней с просьбой, помогала. В воинских упражнениях она не отставала от юношей: выучилась превосходно владеть мечом, смело управлять конём, метко стрелять из лука. Отец её, князь Феодор, с согласия императора Византии, умирая, оставил 16-летнюю царевну наследницей Сугдейи и подчинённых ей владений.
Став царицей, святая Феодора, принявшая к этому времени постриг в монашество, не изменила строгого образа жизни: в Сугдейю приезжала лишь когда этого требовали государственные дела, а большую часть времени проводила на своей любимой Кастель-горе, в монастыре святого Прокла, где жила в специально для неё построенной башне. Укрепляя монастырь, она провела туда водопровод из источника у Яйлы, а также устроила в одной из башен подземный ход к морю.

Теги: