В преддверии визита президента США Барака Обамы в Египет, где, как ожидается, с трибуны Каирского университета он обратится к мусульманам всего мира, идеолог "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири выступил с заявлением по этому поводу.
Аль-Каеда назвала Б.Обаму врагом мусульман В своей речи один из лидеров известной террористической сети назвал Обаму преступником и заявил, что в Египте его не ждут. Как сообщалось ранее, Обама едет на Ближний Восток, чтобы улучшить имидж США и попробовать восстановить диалог с исламским миром.
Как отметил второй человек в "Аль-Каиде" после Усамы бен Ладена, отношения с мусульманами не могут быть налажены, пока правительство США поддерживает Израиль, сообщает CNN.
В 10-минутном аудиообращении под названием "Мучители Египта и агенты Америки приветствуют Обаму", появившемся на исламских сайтах, аз-Завахири в очередной раз обрушился с критикой на Соединенные Штаты. По словам аз-Завахири, в Белом доме объявили, что Обама обратится с речью к исламскому миру, но они забывают, что Обама уже сделал это, когда посетил Израиль.
Как заявил аз-Завахири, Обама зарекомендовал себя врагом мусульман, увеличив контингент американских солдат в Афганистане, санкционируя бомбежки в Пакистане и руководя "кровавой кампанией против мусульман" в пакистанской долине Сват. Напомним, что в результате боевых действий в этом районе уничтожены около 1,1 тыс. боевиков, погибли 75 военнослужащих. Около 2 млн местных жителей вынуждены были покинуть долину.
Как сообщает BBC, аз-Завахри назвал Обаму "преступником, который прилетел, чтобы обманом заполучить то, чего ему не удалось добиться на земле, так как моджахеды разрушили планы американских крестоносцев поработить Ирак, Афганистан и Сомали". Он также заявил, что египетские лидеры, которые примут американского президента, являются "рабами", превратившими Египет в "международную платформу для пыток в американской войне против ислама".
Как ожидается, Обама выступит в Каире в четверг. Как сообщила две недели назад пресс-служба Белого дома, речь Обамы призвана открыть новую страницу в отношениях США и исламского мира. Египетские власти предлагали президенту выступить в исламском университете Аль-Азхар, но он выбрал светское учебное заведение – Каирский университет.
О чем именно скажет президент США в своей речи, не сообщается, однако эксперты предсказывают, что Обама изложит новое видение администрации США ближневосточного урегулирования, а также меры по налаживанию диалога с исламским миром. В преддверии своего визита Обама заявил в интервью ВВС, что он хочет "начать диалог" между Западом и мусульманским миром, чтобы преодолеть недопонимания и недоразумения с обеих сторон.
Визит Обамы в Египет тщательно готовится обеими сторонами. На прошлой неделе в Вашингтон с этой целью отправились высокопоставленные египетские чиновники: глава МИД Египта Ахмед Абуль Гейт, министр внешней торговли и промышленности Рашид Мухаммед Рашид, глава службы общей разведки Омар Сулейман. В Каир, в свою очередь, для подготовки визита прибыла высокопоставленная делегация Белого дома.
По сведениям ВВС, речь Обамы в Каирском университете будут слушать десять высокопоставленных представителей запрещенной исламистской группировки "Братья-мусульмане". Как сообщается, им нравится твердая позиция американского президента относительно палестино-израильского конфликта, а также то, как последовательно он работает над укреплением связей с мусульманским миром.

Теги: