Нидерланды накрыло волной "буддизации" За последние годы в Нидерландах буддизм стал третьей по популярности мировой религией - число его приверженцев растет стремительными темпами.
Уже 250 тыс. жителей Нидерландов, в основном коренные голландцы, являются буддистами или заявляют о своей близости к этой религии. Между тем в 1998 году в стране проживало только 16 тыс. буддистов, в том числе 4 тыс. уроженцев самой Голландии и 12 тыс. эмигрантов из Азии. Эта тенденция позволяет говорить уже не об исламизации, а о "буддизации" голландского общества.
Однако эксперты считают, что во многих случаях голландцы, охотно называя себя буддистами, при этом точно не знают, что представляет из себя эта религия.
Кстати:

Духовный лидер Тибета Далай-лама посетит Нидерланды 4 и 5 июня.

Для приема гостя выработана специальная процедура. Формально он будет принят не парламентом, а отдельными членами второй палаты. Представители каждой фракции будет иметь возможность в течение минуты задавать Далай-ламе вопросы. Заслушав все вопросы, он решит, на какие из них даст ответ.

Кроме посещения парламента и, возможно, встречи с нидерландским министром иностранных дел, в программе визита Далай-ламы в Нидерланды значится выступление 4 июня с лекцией в амстердамском выставочном центре РАИ (RAI). Все билеты на нее уже проданы, и организаторы рассматривают возможность аренды дополнительного зала, в котором выступление духовного лидера Тибета можно было бы наблюдать на большем экране.
Кроме этого, Далай-лама примет в Нидерландах участие в культурном празднике "Ночь в Тибете".

Теги: