Отныне в Норвегии не покарают за богохульство Парламент Норвегии проголосовал за то, чтобы убрать из проекта нового законодательства страны статью, которая предполагает наказание за богохульство. За такое решение проголосовало подавляющее число депутатов. Вместо этого будет введена статья, осуждающая расизм, сообщает "MediaWatchWatch".
Недавно Совет Европы объявил богохульство проявлением свободной воли человека и отказался причислять его к противозаконным действиям. В докладе, опубликованном Венецианской комиссией, обосновывается существование различия между богохульством и оскорблением религиозных чувств.
При этом эксперты комиссии отметили, что ненависть и вражда на религиозной почве, в отличие от богохульства, должны считаться преступлением, как это законодательно утверждено в большинстве из 56 стран-членов Совета Европы.
Кстати:

Религиозные убеждения или их отсутствие и по сей день могут стать причиной серьезных противоречий не только между людьми, но и между отдельным человеком и целым государством. Непочтительное использование имени бога, по мнению людей верующих, является грехом, который в средние века карался пытками и мучительной казнью, а в России в самых вопиющих случаях богохульства можно было получить 15 лет каторги.
Лишь к концу XIX века большинство стран Европы смогло избавиться от наличия религиозной составляющей в праве. Однако, во многих европейских странах и по сей день существуют законы против богохульства, впрочем крайне редко применяемые на практике . А в большинстве исламских государств богохульство по прежнему карается смертной казнью. При условии, что властям удастся отбить у правоверных мусульман, намеревающихся забить богохульника камнями, и предать его суду.

Теги: