Правительство Израиля выразило надежду на то, что выступление президента США Барака Обамы в Каире "положит начало примирению мусульманского мира с Израилем", но подчеркнуло, что высшим приоритетом в отношениях с соседями по региону для кабинета остается безопасность еврейского государства.
Барак Обама обратился к исламскому миру В официальной реакции на обращение Обамы к исламскому миру израильский кабинет предпочел не отвечать на призыв к прекращению строительства еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях и вновь не стал конкретизировать своего отношения к принципу "два государства для двух народов" как конечной цели урегулирования с палестинцами.
"Мы также хотим верить в то, что усилия американской администрации возвестят о начале новой эпохи, которая приведет к завершению конфликта и общеарабскому признанию Израиля еврейским государством, существующим в мире и безопасности на Ближнем Востоке", - говорится в заявлении правительства, которое было распространено в том числе на русском языке.
"Израиль стремится к миру со всеми странами региона исходя из своих национальных интересов, в первую очередь - из интересов безопасности", - сказано в документе, который был сформулирован по итогам специального совещания кабинета.
Палестино-израильскому конфликту Обама посвятил немалую часть своей часовой речи, назвав его одним из главных факторов существующей напряженности в отношениях между США и мусульманским миром.
Положение палестинского народа, особенно в секторе Газа, он считает "нетерпимым", а "единственным решением для реализации чаяний обеих сторон" - создание двух государств, где израильтяне и палестинцы жили бы в мире и безопасности. Заняться этим Обама пообещал лично "со всем терпением и ответственностью, каких заслуживает эта задача".
Не обошел он и тему продолжающегося строительства в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан, ставшую в последние месяцы едва ли не главным раздражителем в американо-израильских отношениях.
"Соединенные Штаты не признают легитимности продолжающегося израильского поселенчества. Это строительство нарушает прежние договоренности и подрывает усилия, направленные на достижение мира. Пришло время прекратить подобную практику", - сказал президент в Каире.
Обама подтвердил нерушимость связей Америки с Израилем, призвал арабо-мусульманский мир к нормализации отношений с Израилем и заявил о том, что палестинцы должны отказаться от насилия и отстаивать свои права мирными средствами, поставив в пример успех борьбы за равноправие чернокожих жителей США.
Местные комментаторы полагают, что каирская речь американского президента сулит мало хорошего "поправевшему" израильскому правительству, которое настроилось было на отказ от курса на форсированное урегулирование конфликта с палестинцами в пользу удержания "статус-кво" на обозримую перспективу.
"Во-первых, он ясно и недвусмысленно высказался в поддержку решения "два государства для двух народов" и создания в разумные сроки палестинского государства... Во-вторых, он дал четкую директиву израильскому правительству и военным обеспечить прекращение расширения поселений и готовиться к сносу незаконных поселенческих форпостов. В-третьих, он акцентировал необходимость открытия Израилем границ сектора Газа... и обещанного демонтажа блокпостов на Западном берегу", - пишет израильская газета "Гаарец".
"Обама не конкретизировал планы реализации "бигосударственного" решения, не упоминались и временные рамки процесса. Но уже сама по себе необычная поездка президента в Эр-Рияд и Каир, последовавшая за визитом в Турцию, еще одну мусульманскую страну, может стать поводом для разочарования в Израиле, где надеялись, что экономический кризис отвлечет Обаму от внешней политики в целом и Ближнего Востока в частности", - говорится в публикации.

Теги: