Митрополит Лазар став кавалером "Дружби народів" Указом президента РФ Дмітрія Мєдвєдєва митрополит Сімферопольський і Кримський Лазар нагороджений високою державною нагородою Росії - орденом Дружби. Урочиста церемонія вручення премії відбулася у вівторок в Лівадійському палаці Ялти, повідомляє МЗС РФ. Статс-секретар - заступник міністра закордонних справ Росії Григорій Карасін, який вручив орден правлячому архієреєві Криму, зауважив, що митрополит Лазар нагороджений за вагомий внесок у розвиток російсько-української співпраці. Вручення відбулося перед початком церковно-педагогічних Кирило-Мефодіївських читань у рамках III Міжнародного фестивалю “Велике російське слово”, що триває в Криму.
>Довідково:> Биография
Митрополит Лазарь (в миру Ростислав Филиппович Швец) родился 22 апреля 1939 года в с. Комарин, ныне Кременецкого района Тернопольской области, в крестьянской семье.
По завершении школьного образования был послушником в Свято-Духовском скиту Успенской Почаевской лавры, затем два года — в Успенском Жировицком монастыре Минской епархии, оттуда поступил в Минскую духовную семинарию. В 1958-1961 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1964 году окончил Одесскую духовную семинарию, в 1968 году — Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение по кафедре Священного Писания Ветхого Завета «Православно-богословский анализ интерпретаций книги пророка Даниила протестантскими теологами». С 1968 по 1971 год занимался в аспирантуре при Московской духовной академии и являлся референтом Отдела внешних церковных сношений. По окончании аспирантуры был референтом в филиале этого же отдела в Киеве. 5 марта 1972 года в Владимирском кафедральном соборе в г. Киеве был рукоположен во диакона, а 12 марта — во иерея. В Киеве проходил и пастырское служение — в Покровском женском монастыре и во Владимирском соборе.
В 1975 году Указом Святейшего патриарха Пимена и Священного Синода был назначен в клир Аргентинской епархии, где одновременно являлся и секретарем архиепископа Аргентинского и Южноамериканского.
1 апреля 1980 года был пострижен в монашество с именем в честь преподобного Лазаря Муромского. 7 апреля митрополит Львовский и Тернопольский Николай за Божественной литургией в Успенском соборе Почаевской лавры возвел иеромонаха Лазаря в сан архимандрита. 17 апреля 1980 года в Владимирском соборе Киева наречен во епископа Аргентинского и Южноамериканского. В том же году епископ Лазарь по распоряжению Священного Синода назначен епископом Аргентинским и Южноамериканским, Патриаршим Экзархом Центральной и Южной Америки.
В 1985 году возведен в сан архиепископа и назначен правящим архиереем на Ивано-Франковскую епархию, в этом же году снова назначен на Аргентинскую кафедру и служил на ней до 1989 года.
В 1989 году владыка Лазарь назначен архиепископом Тернопольским и Кременецким, где при нем был открыт Свято-Духовский скит Почаевской лавры.
В 1991 году владыка Лазарь был назначен архиепископом Одесским и Херсонским. В Одесской епархии трудами архиепископа Лазаря был открыт женский монастырь в селе Борисовка, возвращен Пантелеимоновский храм в Одессе и другие храмы.
В 1992 году он назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. За время пребывания на Симферопольской кафедре клир епархии вырос с 30 чел. (1991 г.) до 281 чел. (2004 г.), число зарегистрированных приходов выросло с 50 (1991 г.) до 483 (2004 г.), открыто девять монастырей.
Митрополит Лазарь является сопредседателем Межконфессионального совета Крыма «Мир — дар Божий», в который входят представители традиционных религиозных организаций Крыма.
Труды митрополита Лазаря были отмечены высокими наградами. В 1989 г. — орденом Св. кн. Владимира II степени, орденом Преп. Сергия Радонежского II и III степени, орденом Дружбы народов. За проведение Международной юбилейной конференции, посвященной 2000-летию Рождества Христова «Во всю землю изыде вещание их», митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром награжден орденом Свв. Антония и Феодосия Печерских; юбилейным орденом «Рождество Христово — 2000» I степени. Награжден государственным орденом «За заслуги» II степени. В честь 60-летия награжден патриархом Алексием орденом Св. князя Владимира. В апреле 2001 года Комитет по премиям Автономной Республики Крым присвоил владыке Лазарю премию Автономной Республики Крым в номинации «За вклад в миротворческую деятельность, развитие и процветание Крыма».

Теги: