На состоявшихся 7 мая выборах в Европейский парламент одним из 13 депутатов от Финляндии избран священник Финляндской православной Церкви Митро Репо, сообщает агентство France Presse.

Запрещенный в служении клирик избран депутатом Европарламента Пятидесятилетний о. Митро, баллотировавшийся от социал-демократической партии, в ходе голосования собрал 71 500 голосов, что позволило ему стать одним из двух представителей главной оппозиционной силы Финляндии в Европарламенте.

«Честно говоря, такая популярность стала для меня самого сюрпризом», — признался новоизбранный депутат в интервью общественному финскому телеканалу YLE.

В конце мая 2009 года священноначалием Финляндской православной Церкви о. Митро был освобожден от исполнения своих обязанностей и запрещен в служении на время участия в предвыборной кампании и, в случае избрания, на срок действия депутатского мандата. Клирику был вынесен запрет на ношение рясы, креста и иных атрибутов священства в связи с нарушением церковных норм, не допускающих участия православных священнослужителей Финляндии в политической деятельности. 

«Священник призван быть служителем всех, а значит, он не может представлять лишь одну общественную группу», — такое суждение по этому вопросу было вынесено в Финляндской православной Церкви.

Несмотря на церковные прещения, священник Митро Репо продолжил политическую борьбу и все последние недели регулярно появлялся на экранах финского телевидения в рясе. Как отмечают аналитики, ставку в своей политической риторике новоизбранный депутат сделал, в частности, на демонстрацию собственного чувства юмора.

«Я буду бороться за более гуманную Европу. Я уже многие годы говорю о злободневных проблемах жизни в Финляндии и то же самое буду делать в Европе», —  пообещал в минувшее воскресенье запрещенный в служении депутат-священник.

Теги: