Храм Всех святых в Симферополе отмечает 145-летие 14 июня 2009 года церковь Всех святых в Симферополе отмечает 145-летие. Об этом сообщает пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии. В пресс-службе отметили, что церковь возведена на средства местного купца и была освящена 14 июня 1864 года, первоначально в честь Успения святой праведной Анны, а затем, по прошествии некоторого времени, переосвящена во имя Всех Святых.


Справка:

Небольшая церковь во имя Всех святых от других храмов Симферополя она отличается простотой архитектурных форм, Храм построен в классическом стиле: прямоугольное в плане здание, вытянутое с востока на запад, с полукруглой апсидой и возвышающимся в центре куполом. Единственное украшение церкви колокольня, расположенная в западной части здания, Ее проемы оформлены арками, углы-капителями. Над входом  в церковь - треугольный фронтон. По свидетельству археолога О. И. Домбровского, в росписи Всехсвятской церкви принимал участие академик Н, Самокиш (1860-1944).
Церковь была построена на средства купца В. Б, Масленникова и освящена 14 июня 1864 года во имя Успения Святой праведной Анны. Иконостас взяли из Александро-Невского собора, к которому церковь была приписана. В кладбищенской церкви отпевали и поминали усопших. На этом кладбище покоятся многие выдающиеся люди: епископ Таврический Михаил (Грибановский), знаменитый крымский художник Н. С. Самокиш. Рядом с церковью могила Таврического архиепископа Гурия (Карпова), управлявшего епархией с 1867 года по 1882 год. Церковь Всех Святых - единственный храм в городе, который никогда не закрывался. Богослужения под его сводом проводили и в годы гонения на церковь и в тяжелые годы войны

Теги: