В воскресенье в интернете начал работу «кошерный» поисковик Koogle, соответствующий требованиям ортодоксальных иудеев. Об этом агентству Reuters сообщил менеджер сайта Йосси Альтман (Yossi Altman).
По словам Альтмана, Koogle опускает при выдаче результатов материалы, сомнительные с религиозной точки зрения. В их число входит не только эротика и порнография, но и большинство обычных фотографий женщин, поскольку они чаще всего считаются нескромными.
Кроме того, Koogle, приводящий ссылки на израильские новостные сайты и онлайн-магазины, не показывает предметы, которые ортодоксальным евреям запрещено иметь в своих домах. Под запрет попадают, в частности, телевизоры.
Как заявил Альтман, разработчики Koogle получили одобрение раввинов, которые хотят, чтобы у правоверных иудеев была возможность пользоваться интернетом — в частности, для поиска «жизненно важных сервисов».
По субботам, когда приверженцам иудаизма запрещено делать любую работу, Koogle функционирует с сильными ограничениями. В частности, он просто не дает пользователям совершать покупки через сетевые магазины.

Теги: