Мечетью в Огайо управляет женщина В мечети «Масджид-Саад», Толедо, штат Огайо, состоялись выборы нового управляющего: на этот раз им стала женщина.
Мать пятерых детей и бизнес-леди Салменна Седике (Salmenna Sediqe) в течение одного года будет занимать главную административную должность в мечети.
В своем первом интервью на этом посту Салменна Седике выразила надежду на то, что ее избрание является большим вкладом в борьбу с отрицательными стереотипами, сложившимися о мусульманах.
Во второй раз женщину избирают на должность управляющего мечети в округе Толедо. В 2001 впервые в истории США женщиной-управляющим мечети стала Черрефе Кадри (Cherrefe Kadri) – Исламский центр назначил ее лидером мечети города Перрисбург, округ Толедо.
Седике напомнила, что ислам хранит давнии традиции уважения к женщине, заповеданные пророком Мухаммедом еще 1400 лет назад.
Учение пророка и Коран часто толкуют неправильно, в том числе и в мусульманских странах, например, на родине Седике – в Афганистане, говорит она. Здесь женщинам долгое время отказывали в равенстве, но это искажение истинного послания ислама.
«Будет непросто разрушить мифы, которые укрепились в сознании людей, вследствие информации о таких ультраправых группах как «Талибан», - говодит Салменна Седике.
Дочь врача и педагога, 42-летняя Седике рассказывает, что хотела носить хиджаб еще ребенком, но в 70-е годы в Кабуле это было невозможно. Поэтому впервые она надела хиджаб, только иммигрировав в США.
Ее предшественница Черрефе Кадри утверждает, что община не видит проблемы в том, что пост управляющего теперь будет занимать женщина. «Она лучше других подходит для этой должности, и это самое важное. О людях нужно судить по их способностям и заслугам».
По словам прихожан мечети, новая управляющая пользуется уважением общины за свое трудолюбие и благочестие.
Сама Седике говорит, что наибольшей проблемой для нее теперь будет распределение времени между работой и семьей.
Одной из основных проблем, решением которых ей предстоит заняться, Седике считает преодоление негативных представлений об исламе, которые сеют СМИ.
«Зайдите в любой книжный магазин – до 90% материалов в разделе «Ислам» носят негативный характер».
Она также подчеркивает, что мусульмане должны активнее участвовать в жизни общины.
«Ислам говорит о равновесии; неправильно прятать своих детей от общения с детьми других вероисповеданий», говорит она. «Я действительно верю, что наше взаимодействие и межрелигиозный диалог здесь, в Толедо, могут стать примером для всего мира».

Теги: