Депутаты требуют передать Александровский костел религиозной общине Группа народных депутатов Украины из разных парламентских фракций обратилась к киевскому городскому голове Леониду Черновецкому с просьбой о передаче костела святого Александра и его вспомогательных сооружений в собственность римско-католической религиозной общине в городе Киеве.

Парламентарии обращают внимание столичного головы на то, что костел св.Александра является центральным римско-католическим культовым зданием в городе Киеве, которое вместе со вспомогательными сооружениями «уже много лет используется приходом по назначению, должным образом им содержится и, по возможности, восстанавливается».
Как отмечается в обращении, данные обстоятельства и отсутствие других законных претендентов на возвращение этих сооружений свидетельствуют о наличии всех необходимых законодательных и практических возможностей для передачи этих объектов их законному историческому владельцу – римско-католическому приходу Киева.
«Несмотря на это, сооружения по улице Костельной, 17 (буквы Б, В, Г и Д) до этого времени находятся в коммунальной собственности Киева и предоставляются приходу в аренду по договорам, которые, кроме этого, ежегодно необходимо перезаключать согласно имеющейся в городе практике», - говорится в тексте депутатского обращения, подписанного В.Швецом, Ю.Пропокчуком, В.Шемчуком, В.Мойсиком.
По словам настоятеля прихода о.Александра Гурского, помещения сейчас арендуются и ежегодно верующие вынуждены продлевать договоры аренды, что связано «с многочисленными бюрократическими процедурами и действиями». Он также заметил, что «начиная с 1992 года приход неоднократно обращался с этой просьбой в разные государственные органы, но до сих пор вопрос не урегулирован».
Народные депутаты Украины, основываясь на необходимости решения данного вопроса, делают акцент на обязательствах, взятых Украиной при поступлении в Совет Европы (заключение ПАСЕ №190 (1995) от 26.09.1995 года). Согласно настоящему документу, Украинское государство обязалось «решить вопрос о возвращении церковной собственности», которая была незаконным путем отобрана советской тоталитарной властью и подлежит возвращению в собственность ее историческим владельцам.

Теги: