Ватикан опровергает сообщения о "еврейском следе" в деле Папы Пия XII Ватикан опроверг сообщения СМИ, согласно которым беатификация Папы Пия XII задерживается вследствие сопротивления определенных иудейских организаций. Такие сообщения «необоснованны и неуместны», — заявил глава пресс-службы Ватикана Федерико Ломбарди.
Он пояснил, что решение о беатификации (причислению к лику блаженных) является исключительной прерогативой Папы Бенедикта XVI. Принятие такого решения требует длительного периода времени, поэтому обязательно следует учитывать данное обстоятельство.
Вчера мы сообщали о том, что немецкий священник-иезуит Петер Гумпель на пресс-конференции сказал, что на Папу Бенедикта XVI произвели сильное впечатление предупреждения об ущербе, который понесут отношения с еврейским миром в том случае, если он причислит Пия к лику блаженных. Слова Гумпеля передала итальянская служба новостей «Анса».
«Представители еврейских организаций заявили четко и ясно, что если он (Папа) сделает что-то в пользу Пия XII, то отношения между Римско-Католической Церковью и евреями будут окончательно скомпрометированы», - заявил агентству священник-иезуит.
Главный раввин Рима Риккардо де Сеньи также опроверг высказывания Гумпеля. «Анса» приводит его заявление о том, что вопрос причисления папы Пия XII к лику блаженных является прерогативой исключительно Католической Церкви.

Теги: