Священный Синод принял решение о пастырском окормлении украинской православной диаспоры на острове Сардиния
На заседании Священного Синода 31 марта 2009 года было заслушано сообщение патриарха Московского и всея Руси Кирилла о епархиях и приходах за рубежом.
Священный Синод постановил направить клирика Украинской православной церкви протоиерея Алексия Галуна, по согласованию с митрополитом Киевским и всей Украины Владимиром, в распоряжение архиепископа Корсунского Иннокентия, управляющего приходами Московского патриархата в Италии.

Отец Алексий будет нести пастырское служение и осуществлять окормление украинской православной диаспоры в г. Кальяри на острове Сардиния.

КСТАТИ:

 

Церковь Девы Милосердия встречала и провожала моряков, приходивших в порт Кальяри. Но необычное событие изменило тихий уклад монастырской жизни. В 1370 г. Испанский торговый корабль, уже подплывая к берегам Сардинии, попал в жестокий шторм. Чтобы хоть как-то остаться на плаву, моряки выбросили за борт весь ценный груз. Но корабль спасти не удалось. Выхлестанный волнами, он разлетелся в щепки. Тонущие моряки барахтались в воде, обращая свои молитвы Деве Милосердия. Неожиданно среди бушующих волн появился большой деревянный ящик и шторм затих. Матросы добрались до берега. Когда ящик был открыт, в нем лежала статуя Святой Мадонны с младенцем в правой руке и горящей свечей в левой. Статую поместили в церковь на холме Добродушия. И дали ей имя Бонария - то есть воздух доброты и спасения. 
Долгое время Дева Бонария считалась спасительницей моряков. Люди моря, отправляясь в плавание, дарили ей уменьшенные копии своих кораблей вотивы, а по возвращении благодарили за удачное плавание. Многие вотивы того времени хранятся в храмовом музее до сих пор. Имя Бонарии обрастало чудесными легендами. И со временем не только моряки стали просить помощи и защиты у святой, но и люди, далекие от моря. 

Сегодня Храм Девы Бонарии - один из самых посещаемых на Сардинии. Сюда приезжают со всех концов земли, чтобы просить о помощи. Можно решить, что все это вымысел, но стены храма доказывают обратное. Многочисленные фотографии, от пожелтевших черно-белых карточек довоенного и послевоенного времени до цветных открыток современности, пестреют в коридорах храма. Здесь портреты тех, кто уже ощутил на себе защиту святой и тех, кто в ней еще нуждается. Золотое правило для всех, кто просит помощи у Бонарии, отблагодарить святую за помощь. Подарки могут быть самыми разными. Некоторые жертвуют свои волосы, другие вышивают прекрасные узоры или рисуют картины. 

Местные священники не придают значения вашему вероисповеданию. Католик вы или православный христианин - здесь это не имеет значения. Не важен и язык, на котором вы изъясняетесь. Можно написать свою просьбу хоть на русском и оставить бумагу Святой Деве. Некоторые царапают свои желания на мраморном постаменте Бонарии и зажигают свечи. Вопрос лишь в том, насколько вы верите в чудо и в силу ангела, некогда победившего темные силы, чтобы защищать Коралловый город Кальяри.

Теги: