Президент РФ встретится с патриархом Александрийским В рамках африканского турне президент Российской Федерации Дмитрий Медведев посетит в Египте одну из христианских святынь - монастырь святого Георгия. Здесь начинал свой мученический путь один из наиболее почитаемых  христианских святых. И здесь же останавливалось Святое семейство с младенцем Иисусом. В монастыре Дмитрий Медведев встретится с патриархом Александрийским и всея Африки Феодором Вторым.

Справка:

Каноническая территория Александрийской Церкви — страны Северной, Центральной и Южной Африки. В настоящее время насчитывает около 300 тыс. верующих, которые объединены в 5 египетских и 9 африканских епархий. Общее число храмов и молитвенных домов — около 150. Богослужение совершается на древнегреческом и арабском языках.

В Каире, в одном из районов Старого города (внутри древнеримского форта Вавилон) стоит православный собор святого Георгия Победоносца - Мари Гергес, который является кафедральным для патриарха Александрийского, Папы всей Африки. В храме хранятся части мощей святого апостола и евангелиста Марка - просветителя Египта - и святой великомученицы Екатерины. Здесь службы совершаются на греческом и арабском языках. Рядом с ним - монастырь святого великомученика Георгия и патриаршая резиденция. Здесь же - древние церкви в честь святой великомученицы Варвары и Девы Марии Касрият ар-Рихан.

Теги: