Епископ Сурожский помолился у гробницы первомученика Британского 20 июня Епископ Сурожский Елисей совершил молебен у гробницы святого Албана, первомученика Британского, в городе Saint Albans, названом в честь святого.
Богослужение совершалось на английском и церковно-славянском языках.
На молебне присутствовал генеральный секретарь Содружества святого Албания и преподобного Сергия священник Стивен Платт, настоятель Свято-Никольского прихода г. Оксфорда Сурожской епархии. В поездке епископа Елисея сопровождал протодиакон Лондонского кафедрального собора Димитрий Недоступенко.

Кстати:

Гробница первомученика расположена в одном из самых больших англиканских соборов (см. фото) на территории Великобритании. Мощи святого в IX были вывезены на территорию нынешней Германии и лишь в 2002 году небольшая их часть  была передана в Британию Кёльнским католическим архиепископом. Мощи выносятся для поклонения верующим в особо торжественные дни и за богослужениями.

Св. Албан был первым мучеником на Британских островах. Он пострадал в месте, которое прежде носило название Веруламий (теперь оно переименовано в Сент-Албанс), возможно, в период гонений при императоре Диоклетиане в 303 или 304 году, хотя некоторые говорят, что святой пострадал во времена правления императора Септимия Севера (ок. 209 г.). Согласно истории, рассказанной св. Бедой Достопочтенным, св. Албан спрятал у себя дома священника, который скрывался от преследователей. Албана так поразила доброта его гостя, что он с готовностью воспринял его проповедь и крестился. Через несколько дней стало известно, что в доме Албана скрывается священник, и были посланы воины, чтобы схватить беглеца. Тогда св. Албан переоделся в одежду священника и предал себя за него в руки воинов и на мучения.

по материалам https://www.sourozh.org/

Теги: