Библейский Ковчег Завета (иногда называемый "священный Грааль"), футляр, в который, согласно преданию, пророк Моисей уложил скрижали с 10 заповедями, врученные ему на горе Синай, не будет выставлен на всеобщее обозрение в музее. Таким заявлением Патриарх Эфиопской православной церкви (ЭПЦ) Паулос опроверг сообщения, появившиеся в итальянской прессе, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ковчег Завета не покажут людям Патриарх официально подтвердил, что святыня действительно надежно спрятана в одном из монастырей Эфиопии, но информация о предстоящем ее музейном показе, ошибочно приписанная ему итальянскими СМИ, является абсолютной фальшивкой. По одной из версий, эта реликвия хранится в Эфиопии с 642 г. до н.э.
Согласно появившимся в Италии сообщениям, руководство ЭПЦ якобы высказало готовность экспонировать Ковчег Завета в одном из музеев на севере Эфиопии. Предположительно, утечка такой информации могла произойти на прошедшем недавно в Риме саммите религиозных лидеров мира, где эфиопскую делегацию возглавлял Патриарх Паулос.
Передавая из Аддис-Абебы это опровержение, итальянское информационное агентство АНСА указывает, что "на пространстве Африканского Рога по меньшей мере 50 тыс. предполагаемых "Ковчегов" укрыты в таком же количестве местных храмов".

Теги: