Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил мнение о том, что многовековые связи Русской и Грузинской православных церквей будут способствовать урегулированию осложнившихся отношений между Россией и Грузией.
Церковные связи помогут отношениям России и Грузии Об этом глава РПЦ заявил 1 июля на встрече с грузинской делегацией в Москве. Мнение владыки Кирилла разделил митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, который возглавлял делегацию Грузинской православной церкви. По его словам, ныне "единственные отношения между нашими государствами - это отношения между нашими церквами". Представитель грузинской стороны призвал беречь эти отношения и напоминать жителям обеих стран, что Грузию и Россию связывает единая вера.
Как сообщает РИА "Новости", патриарх Кирилл, в свою очередь, поблагодарил митрополита Герасима за визит, который, по его мнению, должен стать новым положительным шагом на пути развития братских отношений между церквами и улучшению отношений между странами".
Свое мнение также высказал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, который присутствовал на встрече. По его словам, от политических конфликтов страдают люди, а церковь призвана помогать людям не только в поиске пути ко спасению в вечной жизни, но и в облегчении земного существования.
"Русскую и Грузинскую православные церкви связывают многовековые отношения, которые не могут измениться из-за политической конъюнктуры. Политические события оказывают влияние на сегодняшний день, может быть, на несколько лет вперед, а взаимоотношения между Русской и Грузинской церквами строятся уже тысячу лет и они совершенно не связаны напрямую с тем, что происходит или может происходить на политическом поле", - сказал представитель Московского патриархата, отметив, что в России живет много грузин, а в Грузии - русских.
Вероятно, в следующем году патриарх Кирилл посетит Грузинскую православную церковь. Визит должен состояться после посещения Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского патриархатов.

С сайта Вовремя.info

Теги: