Виктор Ющенко  намерен обсудить ситуацию в украинском православии с патриархом Кириллом

Президент Украины Виктор Ющенко намерен в ходе визита в Киев патриарха Кирилла обсудить с ним ситуацию в украинском православии.

"Как только его Святейшество избрали на Соборе всероссийском - я ему перезвонил, поздравил. Мы договорились о том, что, конечно, встретимся. И я откровенно скажу: я буду ставить вопросы, те, которые относятся к конфессиональным отношениям Украинской православной церкви", - сказал В.Ющенко в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он подчеркнул, что в Украине существуют четыре православные конфессии. "Как бы смотрела Россия, если бы у нее, не дай Бог, было четыре конфессии? Очень плохо. Почему же тогда нет такого понимания, как нам выйти из этой пропасти? Пропасти, созданной людьми, искусственной", - сказал президент.

В.Ющенко выразил надежду на то, что с каждым годом и в России будет расти понимание, что не может в стране христианство быть разнородным.

"Да, нет сомнения, что страна, имеющая независимость, рано или поздно придет к своей поместной Церкви! Придет. Но достичь согласия, поддерживать сестринские отношения, которые базируются на родственных, глубоких традициях - это один вариант", - сказал президент.

В.Ющенко отметил, что "непростой диалог" с российской стороной по этому вопросу Украина начала. Президент убежден, что только диалог, а не "стихия", приведет к решению прогнозированному, качественному и понятному дл всех.

Теги: