Отказ нынешнего Римского папы Бенедикта XVI от политкорректного языка и компромиссов в вопросах традиционной христианской морали обрел поддержку в Русской церкви.

Позиция Римского папы Бенедикта XVI поддержана Московским патриархатом
"Отличие нынешнего папы Римского от предыдущего заключается в том, что нынешний папа в своих высказываниях не стремится всегда быть политкорректным. Именно поэтому его высказывания иногда вызывают шок в западном обществе: люди не привыкли к тому, чтобы глава Церкви открыто высказывал церковную традиционную позицию", - заявил новый председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Волоколамский Иларион в прямом эфире программы "Национальный интерес", показанной в субботу на телеканале "Россия".

Так владыка прокомментировал критику в адрес главы Ватикана, в том числе со стороны МИД Франции, за высказывание о недопустимости использования средств контрацепции.

"Мы, - продолжил епископ Иларион, - рассматриваем такой сдвиг в позиции Католической церкви как положительное явление, потому что все-таки иерарх Церкви, тем более глава крупнейшей христианской Церкви, не должен приспосабливаться к политкорректному языку, он должен говорить то, чему учит его Церковь".

В свою очередь другой участник программы, председатель синодального Отдела по связям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил о том, что "проблема, которая стоит сейчас перед папой, стоит и перед нашей Церковью - проблема отношений мира веры и мира неверия". 

"Церковь должна идти к людям, должна ни в коей мере не замыкаться в стенах храмов и монастырей, она должна идти к людям со своим единственно неизменным посланием, которое неизменно потому, что не меняется Бог", - подчеркнул священник. 

По его словам, когда Церковь говорит о том, что "истина одна, есть истина и ложь, правда и неправда, нравственность и безнравственность, конечно, некоторые люди будут выступать против, говоря: "не мешайте нам со своей моралью грешить дальше". 

"Но Церковь, если она хочет оставаться собой, при всей открытости ко внешнему миру, должна эту единственную и неизменную истину провозглашать", - подытожил отец Всеволо

Теги: