Совершением Божественной литургии в католическом храме святителя Николая на острове Лидо (Венеция) традиционно почтили память святителя Николая настоятель и верующие прихода святых жен-мироносиц РПЦ в Венеции, сообщает"Седмица.Ру" со ссылкой на сайт прихода.

С разрешения католических церковных властей литургии на части мощей святителя, хранящейся в Венеции, совершаются уже несколько лет подряд в дни памяти святителя 19 декабря и 22 мая. 

"Венецианская" часть мощей святого Николая была доставлена из Мир Ликийских в Италию в 1099 году, примерно через тринадцать лет после перенесения основной части его мощей в Бари: оставленная барийцами, в спешке покидавшими Миры после кражи святыни, часть мощей святителя Николая бережно хранилась православными под спудом в одном из приделов никольского храма в Мирах. Венецианцы же, подозревая, что часть святыни осталась у греков, прибыли в Миры, силой добились от стражей указания места хранения мощей, взяли их и привезли в Венецию. 

В церкви Сан-Николо на острове Лидо мощи святителя Николая хранятся вместе с мощами двух других Мирликийских святителей – архиепископа Николая, тезоименитого святителю и чудотворцу, и священномученика Феодора. 

После Божественной литургии и молебна с акафистом святителю Николаю настоятель прихода святых жен-мироносиц в Венеции священник Алексий Ястребов обратился к верующим с словом, в котором напомнил историю перенесения в Венецию части мощей святителя Николая и призвал верующих непрестанно возносить благодарность за возможность всегда прибегать к столь великой святыне. Слова благодарности о. Алексий адресовал и настоятелю католической церкви святителя Николая дону Джанкарло Ианотта, который предоставляет храм для православных литургий, а также радушно встречает группы паломников, прибывающие в разные периоды года.

Теги: