Патриарх Кирилл поделился опытом, как "пробежать" жизненную дистанцию и победитьПатриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил выпускников школ на успешное начало взрослой жизни.

"Теперь вы выходите на старт нового этапа, и то, что предстоит вам, можно сравнить с соревнованиями", - сказал патриарх, обращаясь к гостям праздника выпускников в Государственном Кремлевском дворце. 

Как отметил он, сегодня у всех у них равные возможности: они выстроились в одну линию и начинают свой бег. Патриарх дал совет, "как пробежать эту дистанцию и как достичь цели".

По словам патриарха Кирилла, одна из составляющих успеха - образование, которое формирует образ человека, и "чем этот образ ярче, сильнее, тем больше шансов достичь цели". И здесь важно "самоограничение, внутренняя самодисциплина".

В то же время предстоятель заметил, что быть состоявшимся специалистом - "еще не значит быть счастливым человеком". 

"Множество людей богатых, занимающих высокие должности, никак не могут назвать себя счастливыми. Человек счастлив тогда, когда у него на душе покой, радость, мир, благополучие. И не может быть счастливым человек, если он не добрый", - подчеркнул он. Для того, чтобы стать добрым, необходима "жертвенность, способность наступить на горло своей собственной песне". И, наконец, быть счастливым "значит, быть добрым и любить, значит, быть способным отдавать себя другому человеку".

Выступление патриарха Кирилла вызвало овации, сообщает Интерфакс.

Напомним, сам Патриарх Кирилл "пробежал" жизненную дистанцию быстро и триумфально:

В 23 года Володя Гундяев был пострижен в монашество митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) с наречением имени Кирилл. В том же возрасте рукоположен им во иеродиакона, а затем — во иеромонаха.

В 24 года иеромонах Кирилл с отличием окончил Ленинградскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия, оставлен профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия, помощником инспектора и стал исполнять послушание личного секретаря митрополита Ленинградского Никодима (Ротова).

В 25 лет возведён в сан архимандрита, одновременно представитель Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве.

В возрасте 28 лет становится ректором Ленинградских Духовных Академии и Семинарии.

В 29 лет стал епископом Выборгским, до этого будучи председателем епархиального совета Ленинградской митрополии, членом Центрального комитета и исполкома Всемирного совета церквей, членом комиссии «Вера и устройство» Всемирного совета церквей, членом Синодальной комиссии по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.

В 30 лет начал нести послушание заместителя Патриаршего экзарха Западной Европы митрополита Никодима (Ротова), возведён в сан архиепископа.

В 32 года стал заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений.

В 38 лет — архиепископ Смоленский и Вяземский (в 1989 году титул был изменён на «Смоленский и Калининградский»).

В 43 года назначен Председателем Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии, постоянным членом Священного Синода по должности.

В 44 года — возведён в сан митрополита, стал председателем комиссии Священного Синода по возрождению религиозно-нравственного воспитания и благотворительности, членом Синодальной библейской комиссии.

В 48 лет - почётный президент Всемирной конференции "Религия и мир", член Синодальной богословской комиссии РПЦ.

В 62 года - Патриарх РПЦ.

Теги: