"Меня очень впечатляет аргумент защитников высокопреподобных имений. Мол, сановный монах ничего не имеет. И его Лексус не его. Он же не может завещать его своим детям", - написал в своем блоге 10 июля, во время эфира программы "НТВшники", известный миссионер РПЦ, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев. Так он отозвался на реплику своего коллеги, председателя ОВЦС МП протоиерея Всеволода Чаплина, с которой тот выступил в начале программы, защищая роскошные лимузины, на которых перемещаются на глазах своей паствы и остального населения архиереи РПЦ, передает Портал-Кредо.

По логике протоиерея, которого иногда называют проповедником "евангелия богатства", опровергающего традиционное христианское Евангелие, "ценность имеет только то, что переживет мою смерть. А то, что потреблено (переварено, изношено) мною при жизни, то не имеет никакой ценности", замечает о. Андрей.

"Раз мою одежду после меня никто не будет носить - то я могу одеваться у лучших кутюрье, и это не будет считаться чем-то неаскетичным, - продолжает профессор. - Ежедневное потребление черной икры и севрюги никак нельзя считать чем-то неаскетичным, ибо ведь съеденное мною я же не смогу продать или завещать своим детям. И если я арендую номер в семизвездочном отеле (арендую, не купил же) - это тоже нельзя считать излишеством. Внуков то я там прописать не смогу".

В комментариях к посту о. Андрея заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов выдвинул встречный упрек: "В этой дискуссии интересным обстоятельством (хотя вполне закономерным) является гробовое молчание реальных нестяжателей и аскетов. Люди, любящие удобства, возмущаются подобными себе".

Теги: