Епископы Малороссийской епархии приняли участие в Архиерейском Соборе РПЦЗЕпископы Алексий Солтановский и Малороссийский и Тихон Васильковский (викарий Малороссийской епархии) Русской Православной Церкви Заграницей, которая в 2007 г. отказалась войти в юрисдикцию Московского Патриархата и ныне находится под омофором митрополита Виталия (Устинова), приняли участие в Архиерейском Соборе своей конфессии в духовном центре русского православного зарубежья - Спасо-Преображенском Скиту (г. Мансонвилль, Канада).

Результатом работы Собора стало Послание Архиерейского Синода РПЦЗ от 9 октября 2011 года. В нем архиереи "засвидетельствовали, что, милостью Божией, корабль нашей Зарубежной Церкви остается верным тому курсу, который был избран ровно 90 лет назад на Первом Всезарубежном Соборе в г.Сремские Карловцы, и который бережно сохранялся все прошедшие годы нашими Первоиерархами и Святителями".

Говоря о "предапокалиптическом времени", Синод РПЦЗ призывает остерегаться тех, "кто хочет совратить Церковь в "каноническое бездорожье", искусственно увеличить Ее количественный состав, путем объединения с кем-либо и на каких-либо условиях, любой ценой поднять свой статус и престиж перед т.н. "мировым православием".

Послание, опубликованное на сайте РПЦЗ, утверждает, что "нынешнее печальное положение не возможно назвать подлинным духовным возрождением России", что "православный народ... практически отсутствует на территории современной России", что здесь "сергианству" отведена роль основной идеологии", конечным пунктом которой "является интеграция России в общемiровую глобальную систему".

Оба епископа Малороссийской епархии РПЦЗ подписали послание Синода.

Теги: