Угроза эпидемии гриппа А/Н1N1/ заставила священников трех католических церквей в Дании заменить во время службы традиционные богатые потиры /чаши для причащения/ на картонные кубки одноразового использования. Об этом сообщила местная газета «Орхус Стифтстиденде».

В течение определенного времени вино, символизирующее кровь Христову, во время обрядов причащения в церквях Эбельтофта, Дрэби и Хандрупа /полуостров Ютландия/ в качестве меры предосторожности будет разливаться в картонные сосуды.

Глава церковного приходского совета Норуп Кох утверждает, что традиционный потир из-за позолоты нельзя класть в посудомоечную машину. «Это может увеличить риск заражения гриппом А/Н1N1/, так что мы решили принять меры. Мы не хотим, чтобы у наших прихожан появились лишние заботы», — сказал он, добавив, что большинство верующих поддержали эту инициативу.

Глава церковного округа, настоятель Серен Петер Хансен положительно оценил инициативу, однако не решился распространить ее в обязательном порядке на все храмы, находящиеся в его канонической юрисдикции. «Я ожидаю, что медицинские власти страны сообщат, необходимы ли специальные меры в нашей сфере, — сказал он. — До тех же пор в каждом приходе будут регулировать ситуацию самостоятельно».

В последнем заявлении датского Совета здравоохранения о гриппе А/Н1N1/ утверждается, что у населения нет причин для тревоги. Вакцина против этого гриппа, как ожидается, поступит в страну к ноябрю.

Между тем, заболевание уже быстро распространяется в Дании: в настоящее время инфицированы 336 человек. Врачи все же считают, что пока рано говорить об эпидемии, которая, по их словам, придет в страну осенью. По подсчетам медиков, от гриппа А/Н1N1/ пострадает треть 5,5-миллионного населения Дании, что создаст серьезные проблемы для школ, ясель и службы «скорой помощи» страны.

Теги: