Христиане-ассирийцы Ирака покидают свою арабскую родину в поисках убежища в северных курдских районах, более благоприятных с политической точки зрения.
Христианские меньшинства в Ираке стали целью кампании терактов, начиная с июля 2008 года, что проявлялось в убийствах и взрывах церквей.

Беженцы, покидающие страну или отказывающиеся от своих родных арабских общин, говорят, что они надеются на более спокойную жизнь в иракском Курдистане, пишет McClatchy News Service.

"На данный момент это лучшее место. Но будущее неясно", - сказал Иша Наджиба, ассирийский священник в Айнкаве, христианском пригороде Эрбиля.
Он отметил, что нападения на христианские меньшинства в Ираке внушают тревогу за их будущее, с учетом их исторического присутствия в регионе и сокращения их численности.
"Если умрут 100 мусульман, это будет иметь те же последствия, как убийство одного христианина, потому что нас немного", - сказал Наджиба.
По оценкам ООН, в 2008 году почти половина христианского населения покинули северную часть Ирака (за исключением курдского региона) и бежала в соседнюю Сирию, спасаясь от нападения на их общину.

Теги: Ирак, христиане-ассирийцы, Иша Наджиба