Католические епископы Венесуэлы призвали к проведению референдума по поводу нового законодательства в области образования, исключившего из школьной программы преподавание религии, сообщает портал Procatholic.ru.

Архиепископ Каракаса кардинал Хорхе Уроса Савино в своем выступлении по национальному телевидению заявил о растущей напряженности в отношениях между государством и Католической церковью, назвав курс руководства страны "конфронтационным" по отношению к католикам.

Возникла напряженность между Церковью и властями Венесуэлы
Кардинал призвал жителей Венесуэлы всеми дозволенными средствами защищать право на религиозное образование. Он подчеркнул, что новое законодательство об образовании противоречит конституции страны, и выразил сожаление, что решение об исключении из школьной программы преподавания религии было принято парламентом без предварительной общественной дискуссии по этому поводу.

"Католическая церковь сделает все возможное, чтобы закон был отменен", - заявил кардинал Хорхе Уроса Савино.

По словам президента Венесуэлы Уго Чавеса, по инициативе которого был принят новый закон, он будет способствовать "формированию нового человека, члена социалистического общества".

Принятый парламентом в середине августа закон уже вызвал протесты оппозиционных партий и общественных организаций, которые назвали его "идеологическим и дискриминационным".

После принятия закона в Каракасе полицейские применили слезоточивый газ у здания Национальной ассамблеи для разгона демонстрантов, которые протестовали против предложенной Уго Чавесом реформы образования.

Между тем Папа Римский Бенедикт XVI назначил 17 августа апостольским нунцием в Венесуэле одного из наиболее опытных дипломатов - монсеньора Пьетро Паролина, который участвовал в налаживании отношений Ватикана с азиатскими странами, в том числе с Китаем и Вьетнамом.

Конфликт Чавеса с Церковью длится уже несколько лет. В частности, осенью 2007 года Уго Чавес обрушился с резкой критикой на Церковь Венесуэлы, которая обвинила его в авторитаризме.

"Они (венесуэльские епископы) говорят о том, что конституционная реформа морально неприемлема. На самом деле они сами морально неприемлемы, и нам стыдно за таких епископов, которые у нас есть", - заявил тогда венесуэльский лидер.

Заявление президента было вызвано публикацией открытого письма Епископальной ассоциации Венесуэлы. В нем Церковь призвала население хорошо взвесить все "за" и "против" перед "тяжелым решением" на предстоящем в декабре 2007 года референдуме.

"Предлагаемая реформа конституции выдается за инструмент, который даст больше власти народу. Она предлагает сокращение рабочего дня и социальную защиту работникам коммерческого сектора. Тем не менее, она, прежде всего, направлена на сосредоточение власти в руках президента и приведет к авторитаризму в стране", - говорилось в письме Епископальной ассоциации.

Чавес, со своей стороны, напомнил, что Церковь в Венесуэле хранила полное молчание в апреле 2002 года, когда в стране произошел государственный переворот с целью отстранения его от власти.

Теги: Венесуэла, кардинал Хорхе Уроса Савино, преподавание религии, исключение из школьной программы