Священник давно целует руку Владимиру Путину, и каждый раз Президенту России это не нравится (ВИДЕО)Попытка одного из священников Спасо-Преображенского Валаамского монастыря поцеловать руку Владимиру Путину, вызвала у Президента России негативную реакцию. Это уже не первый случай, когда представитель духовенства пытается поцеловать руку Президента РФ, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Известия.

Президент Российской Федерации прибыл в Валаамский монастырь 6 августа, чтобы провести заседание Попечительского совета Русского географического общества. Казус произошел, когда глава государства подошел поздороваться с местным духовенством. Один из батюшек, вместо того чтобы пожать в ответ руку Президента, поцеловал ее. Путин замешкался, а затем погрозил ему кулаком.

В интернете поведение священника, как и реакция Президента, вызвали бурную дискуссию. Многие упрекали священника, что он спутал главу государства с епископом, которого в православной традиции принято приветствовать таким образом. Пресс-служба монастыря поспешила объяснить поступок помощника игумена Валаамской обители отца Мефодия тем, что по происхождению он македонец, приехал в Россию и решил посвятить себя здесь служению Богу. Свой поступок он считает знаком признания маленьким македонским народом великого русского народа.

 

В то же время пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков рассказал журналистам, зачем Владимир Путин пригрозил кулаком священнику, который припал к руке главы государства во время приветствия в монастыре на острове Валаам. Оказывается, президент давно, уже 10 лет, знаком с этим батюшкой и тот каждый раз в знак уважения целует ему руку.

Как пояснил Песков, отец Мефодий и раньше пытался целовать Путину руку во время приветствия, но Президент неоднократно просил его больше так не делать.

— Путин ему в шутку показал кулак, мол, я сколько раз тебе говорил больше так не делать, — интерпретировал жест Президента Песков и заверил, что Путин сделал так только потому, что давно знаком с отцом Мефодием и их связывают действительно дружеские отношения.

Священник давно целует руку Владимиру Путину, и каждый раз Президенту России это не нравится (ВИДЕО)Реакция Президента России интересна в сопоставлении с аналогичным случаем, который в 2007 году произошел с Виктором Януковичем. Как пишет донецкий Остров, тогда в ходе предвыборного мероприятия у Верховной Рады Украины один из почитателей Януковича поцеловал ему руку. Судя по реакции Виктора Януковича, он был явно доволен этим (см. фото).

Теги: