Католикос Илиа ІІ: "Ни у кого нет права объявлять независимость, кроме Матери-церкви"
"Заявление духовных лиц Абхазии - несерьезное заявление. Ни у кого нет права объявлять независимость, кроме Матери-церкви", - заявил по поводу отделения Абхазской православной церкви от Грузии глава Грузинской православной церкви, Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа Второй. 

О том, что Сухумо-Абхазская епархия выходит из состава Грузинской православной церкви, сообщил в эфире абхазского телевидения исполняющий обязанности управляющего этой епархии иерей Виссарион (Аплиаа).
 
"17 лет назад Грузия совершила не только военную и политическую агрессию в отношении Абхазии, но и духовную. Абхазия никак не может быть неотъемлемой частью Грузии, и Сухумо-Абхазская епархия, входившая в состав грузинского католикосата, прекратила свое существование", - сказал он, добавив, что епархия переименована в Абхазскую православную церковь.

"Мы не воспринимаем серьезно данное заявление. Это группа самозванцев, члены которой называют себя настоятелями Абхазской православной церкви. Независимость Абхазской православной церкви не признает ни одна из 15 православных церквей и в том числе российская", - заявил руководитель пресс-службы Патриархии, отец Давид Шарашенидзе.

"Мы уважаем канонические границы Грузинской православной церкви", - сказал исполняющий обязанности секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион ранее подчеркивал, что Русская православная церковь (РПЦ) признает каноническую территорию Грузинской церкви, в которую входят и отколовшиеся республики. По словам архиепископа, РПЦ обсуждает с Грузинской церковью ситуацию с приходами в Абхазии и Южной Осетии. Такой же позиции придерживался и покойный патриарх Алексий II, он отказался говорить о возможности присоединения к РПЦ приходов Грузинской церкви в Абхазии и Южной Осетии.

Теги: Абхазия, Грузия, Виссарион, Илиа